Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

非凡工程夢

問以及社區環保教育的社會企業。 邱萬鴻博士是一名可持續發展工程師,專長是利用計算流體動力學去模擬及分析一個社區或者一個空間空氣流動的情況,提供數據令建築師及建築工程師可設計出能夠充分利用自然風而又不影響周遭環境的節能建築物,曾參與的項目包括房署的牛頭角上邨重建計劃,以及「零碳天地」等。

非凡工程夢

亞太廣播聯盟機械人大賽 2012; 香港五間大學的電子與機械工程系學生,自二00四年起參與亞太地區舉辦的「機械人大賽」,其中有熱心於電子與機械工程創作的畢業生,投身社會工作之後,繼續追夢。在香港科學園創立創新科技公司的機械工程師是二00八年中文大學畢業的岑棓琛,他的拍檔是香港大學電機及電子工程學系畢業的蘇植民與郭俊峰,他們正參與一個森林火險警報系統的程式、電路板與機械設計,作山火探測之用。

非凡工程夢

多數人的選擇。 女工程師鄒詠怡,二00四年於港大電子及通訊工程系畢業,現於創新科技公司工作,是「面容辨識系統」的銷售工程師。她對工程有熱誠,是同期畢業的女同學中,少數留在工程界發展的女性。 鄒詠怡的同事,軟件工程師陳嘉健與她一同負責「面容辨識系統」。陳嘉健曾參與e道指紋閱讀器、證件閱讀器的軟件編寫工作,對不同的辨識技術特別感興趣;透過程式編寫,將科技研發應用到普羅大眾的服務層面。

非凡工程夢

每位工程師都因著不同的原因而選擇以工程師作為終身事業。前拓展署署長周子京,卻因為童年時看過孫中山先生的「建國方略」,嚮往於為建設國家而進行基礎建設工程,於是決定讀土木工程。 周子京1955年大學畢業後加入了政府部門,負責大小不同類型的基建工程,當中包括灣仔海傍大道、東區走廊以及東西九龍走廊的興建、青嶼幹線的策劃,及沙田新市鎮的建設等。

非凡工程夢

要數工程師的工作,解決天災造成的問題是多年來的基本項目;而在香港,旱災與雨災,亦是上世紀初工程界首要面對的問題。早在百多年前,香港政府已進行大型工程以解決食水短缺問題,興建大潭水塘是其中一個重要項目。 到五十年代,政府興建大欖涌水塘,剛剛在香港大學土木工程系畢業的前拓展署署長周子京,當時加入政府,成為駐地盤助理工程師,負責監督水壩的建造。