Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 16

教學新思維

在香港優質的教育下,學生確實得到多元化及全人的發展,學生亦能在不同的領域上在國際比賽獲得突出的成績。本集將透過一位取得國際奧林匹克物理學比賽金獎的學生,及一隊勇奪國際奧林匹克機械人比賽的中學生,作為教學新思維的終結篇。

教學新思維

大學除了是培育學生專門學科知識的學府,亦著重培養學生個人品德的發展,發展全人教育是優質教育的最終目標。到底香港的大學如何有效地培育同學的全人教育?透過多位學界的精英份子,我們將了解到近年大學所走的路線,在學術範疇以外,培養學生的適應力、思考能力、及創意力之餘,加上一些「綜合學習課程」,怎樣幫助到他們真正的個人成長。

教學新思維

香港的大學教育在各方面具有國際性學術水平,培育出優秀的學生,更為社會製造出一批又一批的精英人材。本集將走訪多間大學院校,首先透過一些畢業的學生,從他們選科到學習,畢業到投身社會工作的不同經歷,深入了解大學如何有效地培育社會精英。另外亦會藉著一位「土地測量及地理資訊系」大學生闡述本港如何擴闊國際視野,衝出香港,踏足國際市場的學習經歷,了解香港的大學在應用科學發展上,達到國際水平。

教學新思維

香港的大學教育水平及質素不容置疑,但學生在大學的學習不單單在課堂、在課本裡,在大學的生活亦是一種具影?力和教育性的學習。大學生活多姿多采,大學生亦能從中學習到課本以外的知識。本集將透視不同的「宿舍生活」、「上莊」及「與海外交流學生一同生活」等大學生活,了解大學生在當中學到什麼,在學習及成長路途上有何得著。

教學新思維

香港的大學在世界有著一定的學術地立,不但香港學生對考進香港的大學趨之若鶩,更有不少海外學生及國內學生慕名而來。本集教學新思維-大學篇的序章,將由三位不平凡大學生的選擇開始。

教學新思維

優質的教育,不單講求多元化的課程,亦著重多元化的選擇,給年青人更多學習的路向。本集將為觀眾介紹三種多元化的學習途徑,「職業導向課程」、「副學士基礎及副學士課程」及「毅進計劃課」,了解課程如何幫助同學計劃自己的路向、性向及興趣發展,開展另類的學習路向。透過一間中學,兩位同學的選擇及「職業導向課程」學習經歷,怎樣最終成為學習的真正主人,找到自己的興趣。

教學新思維

近年,政府鼓勵辦學多元化,以不同辦學模式的學校相繼出現,例如「一條龍」學校、直資學校、私立獨立學校,為學生提供不同的課程,培養多方面的優秀人才。本集將訪問參加直接資助計劃的學校,探討他們的辦學理念,及直資計劃所賦予學校的彈性及靈活性,例如班級的結構,課程的安排,資源的調配,及學校設施等,以提升教育的質素。

教學新思維

老師是影響學生生命的關鍵人物,在鼓勵學生學習的同時,老師亦須不斷進步。要提升教學的質素,教師後反思及不繼持續專業進修是很重要,老師若能客觀去反思教師的教,學生的學,就能提高教學成效。本集將透過多位老師,了解他們如何不斷持續專業進修,從而提升教與學質素:老師心聲:鄧老師:「作為老師,其實大家都有一個抱負,就是怎樣去裝備小朋友融入社會。

教學新思維

校長是學校的掌舵人,必須要有清晰?教育理念,及了解自己學校的獨特性,教師專長,與及學生同埋家長的需要,制定校本方向。本集將透過四個來自不同中小學的校長,帶著不同的經驗,不同的磿練,但在同一個天空下,為了香港圴下一代,他們擁有同一顆熱心的鬥心,擁有同一個理想同目標。

教學新思維

香港常用中文同廣東話,學生要在一個少用英語?環境中學好英語,主動運用英語,學校提供多元化學習模式是非常重要。本集將透過多間的學校,介紹運用不同語境及活動學習英語,例如:專題研習、跳飛機學英文、English Police(英語警察)、外藉老師…等。

Pages