Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 20

香港風華

明末清初,中國東南沿海盜寇猖獗,新界的村落經常遭到成群結隊的海盜「打明火」,為了防範盜寇,有條件的村落便在村的四周建起一座厚厚的高牆,高牆上開有槍眼和炮眼,這便形成了後來的圍村。海盜未被清剿,村落間或宗族間又經常因為爭奪水源、土地而發生械鬥,圍村繼續發揮著它的作用。後來,清廷為繼絕海寇生路,頒發遷海令,沿海居民一律向內地後遷五十里,新界五大姓村民生活變得極為艱難。

香港風華

博奕遊戲在中國有近千年歷史,到了明代,馬吊、排九、骨牌等已很流行,在這個基礎上,逐漸發展成現時的麻雀牌。麻雀牌從它誕生之日起就依附著賭博的色彩,筒子、索子、萬子等稱謂均來自古時的錢幣,但是麻雀牌的千變萬化,令這種遊戲本身俱備很強的趣味性和益智性,因此它亦成為一種老少咸宜的大眾娛樂。港府在1871年頒令禁賭,賭館雖然被封,但麻雀牌作為耍樂場所就依然保留。

香港風華

大嶼山相繼興建赤臘角機場、迪士尼樂園這些大型基建項目;比南丫島面積細五倍的長洲,今日已住了三萬多人,成為離島區最稠密的地方。南丫島雖然是香港第三大島嶼,但這裡除了鄉村車輛之外,既沒有其他的汽車代步有又沒有大型連鎖店、商場、屋苑,人口只有五千五百人。南丫島的面貌,永遠就像神秘的鄉郊地方。抗戰勝利之前,島外人若要到南丫島,交通是極為不方便;他們只能從香港仔僱用小艇渡海。

香港風華

20世紀初,西方列強爭相在中國建立據點,擴大其影響力,美國在北京創辦了清華學院,德國人在上海成立了同濟大學,而清末的洋務運動,令中國學生嚮往學習西方科技自強救國暝,對西式大學教育的需求不斷增加,有見於此,英國人也非常渴望建立一所英式大學,培養一群通曉中西方文化的精英畢業生,以滿足殖民地管制與商業需要,在港督盧押爵士的支持下,1912年2月11日,港府將香港西醫學院與技術學院合併,建立了香港第

香港風華

『鯉魚門』這三個字相信大家都不覺得陌生,鯉魚門名稱之由來有多種說法,有人說是因為這裡經常有鯉魚出沒而得名,也有人認為這裡因為海峽名而得名鯉魚門。鯉魚門位於觀塘區油塘工業區的東南面,與香港島筲箕灣僅一海之隔,已有超過一百五十年歷史,五十年代初,區內有很多石礦場,村民主要以耕種,捕魚和採礦為生,但隨著經濟轉型,石礦廠紛紛關門。區內居民藉著臨海的地理優勢,將鯉魚門逐漸發展成為海鮮食肆林立的地方。

香港風華

福建人來香港要追溯到上世紀初,成千上萬的福建人去「南洋」做苦力,香港是一個中轉站,北角碼頭一帶還沒有填海,叫做「七姊妹」海灣,海灣經常有船隻去東南亞,一位叫做郭春秧的印尼福建籍富商,計劃在香港建一間糖廠,獲政府允許在北角進行填海工程,後來糖價大跌,郭春秧將土地改成住宅地,形成了今天的春秧街和僑冠大廈一帶,北角漸漸繁華起來。

香港風華

週三晚上的跑馬地,高樓鱗次櫛比,華燈璀璨生輝,群駒拼命衝線的一剎那,群眾的歡呼喝采聲響徹雲霄。

香港風華

觀塘工業區的建立,發展和衰微,印證了香港戰後工業化的歷程和特點,創建於1960年代初的觀塘工業區,是香港第一個有規劃的工業區,推動了香港工業的起飛,第一間註冊工廠在1957年出現於觀塘,到其頂峰曾有近8000家,佔到全港工廠的近二成,最高峰期,以1981年為例,曾僱用近18萬工人,在觀塘工業區創建與成長期間,全港工廠數目由1971年的26,149間增至1981年的48,324間,工人數目則由

香港風華

香港雖然不是宗教主導的城市,然而區內廟宇及教堂的數目逾千,顯示出信仰對港人的生活影響極深。香港的黃大仙區以黃大仙祠而得名,自古已有傳黃大仙「普濟勸善,有求必應」,吸引不少的香港人及遊客到訪。早於1915年,黃大仙畫像原在灣仔設壇供奉,至1921年搬遷到獅子山南麓的竹園村建黃大仙祠作私人修道之用,直至1956年才准予開放公眾參拜。有說,看黃大仙祠香火便能知曉香港經濟是好是壞。

Pages