Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

健康大道

近年香港及珠三角地區空氣污染日益嚴重,空氣中的污染物含量不斷上升,香港特區政府及廣東省政府雖然決心合作改善空氣質素,更會建立珠江三角洲區域空氣質素監測網絡,但要改善空氣質素,並非三朝兩日之內可以達至。香港患有呼吸道毛病甚至哮喘的兒童要在這種高污染程度的環境下生活,唯有尋找方法自保,本集便介紹最新的測試哮喘的儀器。

健康大道

根據世界?生組織對健康的定義,一個健康的人除了要無病無痛,還要保持精神健康,包括要有一個積極、樂觀的心態。根據嶺南大學最近做了一項有關香港人快樂指數的調查,發現以100為滿分的話,香港人的快樂指數大約有71,反映出香港人普遍覺得快樂。嶺南大學經濟學系教授何濼生指出,年紀越大普遍而言越是快樂,這有可能與他們的經驗閱歷有關,年輕一輩知歷尚淺,有些事情未必可以看得開。

健康大道

中醫認為生理性衰老主要同腎虛脾虛有關,其他因素包括各臟腑的虛衰,精氣衰竭,以至陰陽失衡導致衰老的出現,再加上外在因素令呢個過程加速或者提早出現,就變成病理性衰老。中醫經典黃帝內經素問篇提到一個人不論男女由出生成長以至衰老經過不同階段變化,與腎氣有著不可分割關係。

健康大道

近年世衛發出嚴正警告,表示全球肥胖學童的數目正急速增長,估計近年二千萬五歲以下的幼童因體質超重,可能罹患各種非傳染病,大大加重國家的醫療及經濟負擔。而香港的情況與國際相若,根據香港衛生署近年在本港中小學校進行的調查顯示,兒童肥胖比率分別趨升至中學生的15.8%及小學生的18.7%。

健康大道

今年九月,賽馬會耆智園、中大公共衛生學院聯同衛生署完成一項電話調查,成功訪問約一千人,調查結果顯示公眾對痴呆症主要的誤解有幾點:包括以為痴呆症只會影響記憶力、只有老人才會患上,以及痴呆症等同柏金遜症。本集將講解有關痴呆症的病因、研究資料以及對患者的照顧問題。