Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

健康大道

根據統計處數字顯示,現今女性首次生育年齡的中位數是29.4歲。老生常談:「有仔趁嫩生」。中文大學婦產科學系劉子建教授認為,從醫學角度來看,這句話是有道理的,原因是孕婦年紀越大,有染色體問題的機會越大。雖然過了30歲,這個機會已經開始上升;但是過了35歲,染色體出現問題的機會便會很明顯地上升,所以有說35歲以上的便訂為「高齡產婦」。

健康大道

根據統計,本港四十歲以上的男性超過一半有雄性脫髮,即出現所謂M字額,地中海這類脫髮現象。醫學會副會長史泰祖醫生表示,雄性脫髮主要與遺傳因素有關,在眾多男性荷爾蒙中,一種名DHT的荷爾蒙對毛囊的抑制很強,無論男女,只要有這遺傳因素,亦可能出現雄性脫髮。由於女性有女性荷爾蒙的保護,因此情況沒有男性般嚴重,但女性在更年期因荷爾蒙下降,有些人會出現頭髮稀疏的問題。

健康大道

食物敏感是一個確實存在,但大部份人對此症狀了解不多。但對患者來說他們或需要長期與致敏食物隔絕,而又不容易被別人理解,造成心理亦有影響。根據專科醫生指出食物敏感大多數在小朋友身上出現,而成年人亦有機會因為各種因素,引致突然對某種食物產生過敏反應。香港暫時仍未有正式統計,但根據美國數字,約有3%的人口患有食物敏感。

健康大道

香港人工作繁忙,相信很多人都有同感,但究竟香港人的忙碌程度有幾多呢?最好看看他們是否需要經常超時工作。香港中文大學心理學系最近就發表了一個有關香港人超時工作的研究,他們用電話訪問了500個私營機構的全職僱員,發覺有接近一半的被訪者在過去七日曾經超時工作,而超時工作的中位數是6小時,每個星期工作時間的中位數是50小時。經常超時工作,其實對人的身心都有影響。