Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

古寶尋?

香港拍賣行大大小小有十多間,當中拍賣過不少舉世囑目的古物,國寶,然而這些拍賣行其實是如何運作,拍賣過程又是怎樣?那些專責拍賣的專家,他們又是怎樣訓練出來?那些鑑別轉家,又是如何鑑別物品的真偽,如何釐訂物品的價值?在拍賣過無數的珍藏古寶裡,當中又有沒有一些引人入勝的故事。早前拍賣行就拍賣,中國著名畫家徐悲鴻一幅畫,名叫〝放下你的鞭子〞該幅畫創了世界中國書畫紀錄,以七千多萬元成交。

古寶尋?

國寶的價值是天價,然而這些國寶,大都至少有幾百到上千年歷史,要保存原貌,要收藏得好,背後都有一班古物修補人員,默默耕耘的將過千年歷史的寶物,完整無缺的保存下來,在修補古物的背後,有些甚麼的故事?一件千瘡百孔的國寶,在這班修補人員努力下,怎樣回復原貌?五牛圖,是唐朝著名畫家,韓滉所繪畫,他經常走到山野間郊遊寫生,畫牛羊等,並仔細觀察,畫牛是因為,耕牛是田間勞動的主力,是農家之寶,因此畫下此五牛

古寶尋?

歷史博物館珍藏無數的文物,國寶,走進博物館,刺探館內如何收藏這些古物,國寶同時,亦帶大家看下一幅,以間諜圖聞名的國寶。韓熙載夜宴圖,作者顧閎中,江南人,五代時期南唐宮廷的御用畫師,他受南唐後主,李煜的受命,到宦官韓熙載家中刺探其生活,將其開夜宴行樂的場景,用畫記錄下來,所以稱為一幅最早的間諜圖,韓熙載夜宴圖。

古寶尋?

在八國聯軍之役,中國的國寶不少被搶劫到外國,自新中國建立後,中國政府致力,從世界各地搜尋,收購國寶,而當時不少國寶,被運到香港拍賣,當時的中國政府有一個專門收購國寶的專責小組,在香港亦有不少愛國人士,協助這些國寶回歸中國,由於當時該這類回購國寶的行動非常保密,鮮為人知,因此被外界稱為秘密小組。