Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

香港社會各界正討論政制改革,如何實踐普選之時,國務院首次頒布《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。「一國兩制,港人治港,高度自治」的方向是否出現變化,備受關注。由民間爭取八八年立法局加入直選議席,殖民地政府的政制改革;到回歸後,「一國兩制」下,如何達至普選行政長官及立法會,香港政制改革之路越見崎嶇。

鏗鏘集

全長二十六公里廣深港高速鐵路香港段, 工程龐大,由拍板至建造,經歷不少波折,港鐵已表示原先預計2015年的落成時間要推遲兩年,而預計650億的造價亦會超支,到底問題是出於港鐵管理不善抑或政府監管不力呢? 其中一個關鍵問題”一地兩檢”至今仍懸而未決,亦有工程師對高鐵列車型號的安全性有質疑,高鐵的效益再次成為市民關注的議題。

鏗鏘集

香港擁有世界級的供電服務,一開電掣,家家戶戶就享受到源源不絕的電力。不過, 每一度電都在消耗化石燃料,增加碳排放,影響氣候變化;發電也是香港空氣污染的主要來源。

鏗鏘集

廿五年前的香港,為了支持北京民運,出現了前所未見、後無來者的百萬人遊行,香港從來沒有這樣團結,當時的香港人充滿對中國的感情、民主的渴望。這場民主運動於北京發生,卻在香港生根,有大學生從此改變了自己的人生觀;也有專業人士,就算發生了六四事件,移民潮不斷,仍然決定留在香港,盡己所能;現在回看,百般滋味。這場發生在廿五年前的民運,於今日香港有更多的時義。

鏗鏘集

1989年中共前總書記胡耀邦逝世,學生的悼念演變成一場爭取改革的愛國民主運動,最終卻以血腥鎮壓清場告終。廿五年過去,胡耀邦三子胡德華回顧當年父親改革初衷,不只希望在經濟上改善民生,也希望在政治上解放人民。他說,父親一直希望在有生之年,「讓中國成為一個正常的國家」。 1989年,維權人士胡佳只有十五歲,八九民運成為他的啟蒙,自此,他的人生與爭取自由人權再也切割不了。