Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

五夜講場-歷史係咁話

古時交通不發達,少數古人能夠出遊,要成功遠行更要視乎天時地利人和,其餘大多透過想像才認知到外面的世界。中西之間記錄天馬行空、神秘有趣,中西交流直至15世紀的地理大發現才熱絡起來。本集帶領大家看人物、看地圖、看旅遊文本、看地方記錄,看古今中外旅行的意義。

五夜講場-歷史係咁話

去旅行是現代人最佳的放鬆方式,不同的目的地、風光及文化特色都讓人樂而忘返,事後更會「打卡」、「發帖」記錄低種種回憶。然而,古人又為了甚麼才去旅行呢?他們去旅行的記錄又以哪種方式留下呢?本集會透過中外古人的遊記文本,討論旅行家各種出遊的情況,包括官方行旅、文化旅遊、行商開發及傳教播道等,帶著大家萬里游。

五夜講場-歷史係咁話

承接上集,政治制度的落實與延續,到底以理想為先,還是以現實為重。本集以明朝「大禮議」為例切入,祖宗之法的制衡與當權執政者的慾望產生矛盾之下,執政者可以如何作出選擇:「冰鎮」權力、「流血」變動還是以「輪替」永續自身。希望透過探討中外各例,了解失卻制衡下的政權面對的不利與不安時,如何能夠「冰鎮江山萬萬年」。

五夜講場-歷史係咁話

適逢張勳復辟一百周年,當年中國面對的是各種政治制度的交替與衝擊,令是次復辟「鬧劇」僅僅維持12天便匆匆落幕,更被稱為「開歷史倒車」。 本集內容環繞各種政治制度下的統治及統治者的輪替,探討到底共和制是否盡善盡美?帝制是否一無是處?君主立憲又是否令帝王之位名存實亡呢?帶領大家遊走於古今帝王的各式各樣的統治之間,了解政制並非永恆、長治亦未必久安。