Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-歷史係咁話

承接上集的討論,本集節目繼續帶你遨遊歷史長河,探索戀愛真諦。清末民初,傳統秩序瓦解,西方思潮湧入,中國人在新舊思想交替之下展開了對新式愛情的追求——在部分人仍在以儒家思想、家庭本位來尋覓伴侶,繼續當傳宗接代為男女真義的同時,不少人抱持著自由奔放的新式思想,強調自我自主,講求浪漫激情,甚至拋開道德規範,以不倫、出軌來證明「真愛」。

五夜講場-歷史係咁話

問世間情為何物,直教人生死相許?愛情是牽動古今曾經的千古難題,相信每人都有種種體會。本集節目由三千年前中國《詩經》的含蓄浪漫,講到新時代上海的新派激情,旁及日韓的愛慾交纏,以及西方世界的男女糾結,為大家透視愛情。

五夜講場-歷史係咁話

古今中外有關領土主權的爭議不絕於耳,而諸如此類的國際衝突源於國家之間的利益矛盾。國際社會的談判桌上自有一套秩序,分配各國利益。今集追本溯源,談現代國際法之雛形——《萬國公法》。19世紀的東亞世界西力東漸,西方列强入侵打破長久以來的勢力平衡,帶來新的國際秩序。國際法著作《萬國公法》經翻譯後在中國、日本和朝鮮廣爲流傳,對東亞的國際法體系,甚至外交觀念都有莫大影響。

五夜講場-歷史係咁話

自1841年,英國對香港近150年的殖民管治被視為本地法治發展的重要基石,令香港逐步成為先進的法治社會。但事實當真如此?今集繼續帶您深入探討香港的司法與執法,破解大眾對香港法律的迷思,論盡英殖民地時期香港的傳媒審查與政治檢控。

五夜講場-歷史係咁話

近年社會對香港警政的討論聲音不絕於耳,有曰警察執法「合情合理」,有曰「濫用職權」,眾說紛紜。今集帶大家看古今中外電影、文本小說、戲劇建構的警察形象,透視香港警隊沿襲變化、制度、權限,以至警民關係。