Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

五夜講場-歷史係咁話

此仇不共戴天——何等的深仇大恨才可令人罔顧法紀,仍義無反顧?所謂「不共戴天」,指的是不與仇家共處同一天空,即是要置之於死地。為報父恨而殺害仇家或許痛快,或許孝道,但卻不合刑律,為國法所不容。則究竟要忠於自我意志,抑或遵從法典呢?歷朝歷代,禮法兩難之事,並不鮮見,而各朝代的處理方法亦有分別,反映時代的轉變,與社會的法治觀和道德觀的取向。

五夜講場-歷史係咁話

「君子報仇,十年未晚。」仇恨可以潛藏人心,積累成強大力量,不止足以摧殘敵人,甚至毀滅國家。歷史上懷抱仇恨而影響時局的人比比皆是。無論是背負國恨的荊軻、或是為報父仇的伍子胥,都掀動了時代走向。努爾哈赤一族為報復父祖被殺,終於消滅明室,開創出新的王朝。若個人忿恨轉化成集體仇怨,更會被當權者利用作政治手段,來凝聚民心,鞏固政權。今集《歷史系咁話》漫談古今仇恨故事,解構何謂「不共戴天之仇」。

五夜講場-歷史係咁話

承接上集講古代國家規劃、近代華南建築,今集《歷史係咁話》繼續講城市規劃,講民國時期的南京首都規劃。南京為「十朝古都」,但定都南京的王朝都非常「短命」,為甚麼國民政府仍然選擇南京作為首都?又為甚麼要勞師動眾在南京興建中山陵,將孫中山棺櫬從北京運到南京中山陵下葬?當中摻雜不同的政治原因,如漢人「反清復明」的情結、蔣介石繼承孫中山正統的策略。

五夜講場-歷史係咁話

詩人也許能輕輕的走,「不帶走一片雲彩」,人群的流移卻總是掀起歷史變動,竟然也造就一代代的建築新風格。本集節目聚焦嶺南,訴說華南地區在經歷種種的族群遷徙之後,發展出怎樣的建築特色。像是五邑的碉樓、廣府的圍村,重重深鎖,防禦十足,竟然和「新移民」有關?飄揚過海的華僑帶來怎樣的外國知識,重新規劃城市?城鄉的股份制、作為公共空間的墟市又怎樣產生?北方的木建築,來到潮濕的南方又如何演化。

五夜講場-歷史係咁話

西方過去的學者以其自身經驗出發,曾認為「城市」只是現代產物,並且發軔歐洲。不過中國傳統也自有一套「城市」的觀念與規劃,二千年前的《周禮》已有雛型。比如因為「以農立國」的需要,格外重視糧食的生產與存儲。早期更着重城市的自給自足而不是對外貿易。隨著帝國的發展與擴張,工程技術的進步,各地水利的開發與配合又都影響城市的發展走向。