Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 38

議事論事

民主黨表決是否參與五區總辭當天,幾十個在網絡連結的青年「跪求」民主黨支持方案,他們認為民主黨今天向中間溫和靠攏,已失去領導民主運動的位置以及年輕選民的支持。同時,社民連、公民黨將組成2012青年團,大量集結新生政治力量推廣「五區公投」。

議事論事

澳門回歸十周年前夕,中央領導人先後開腔讚揚澳門回歸以來行政、立法、司法三權相互合作,社會各界堅持求同存異、講求和諧。

議事論事

高達六百多億元的廣深港高速鐵路方案,立法會即將審批撥款,連日來,多個反對倉卒興建高鐵的團體,嘗試盡最後努力以登報聲明及遊行抗議等形式,要求政府暫時擱置計劃,並希望立法會否決撥款。政府今次面對社會一片反對聲音仍舊如期硬上馬,是強勢政府表現?還是怕夜長夢多?會否對社會造成進一步分化影響?一班對政治不太熱衷的年輕大學生,親身扮演議員角色,在立法會議事廳內模擬修訂及辯論法案。

議事論事

政府於上周公佈政改諮詢文件後,泛民陣營隨即陷入分裂局面。社民連與公民黨原為歡喜冤家,上屆立法會選舉中公民黨更被社民連追擊,但今次兩黨卻能摒棄成見,聯手推行五區總辭。相反,議席最多的民主黨至今仍舉棋不定。今集《議事論事》會探討總辭帶來的影響與利弊。隨著公民黨及社民連要求民主黨支持五區總辭,面對龐大政治壓力,民主黨主席何俊仁已表態不支持總辭,但強調要待下月十三日黨大會表決。

議事論事

政府發表最新一份政改諮詢文件,建議2012年立法會增加10個議席,5席由直選產生,另外5席全數撥入區議會界別,委任區議員沒有投票權;至於2012年特首選舉委員會人數則增至1200人,提名門檻由過去100人增加至150人。泛民議員隨即發起連串抗議行動,爭取2012年實行雙普選同時,批評諮詢文件缺乏普選路線途,無非是另一次的「鳥籠諮詢」,不排除否決政改方案。

議事論事

早前港大民意研究計劃調查顯示,行政長官曾蔭權的民望進一步下跌,並且首次跌穿五十分,達到危險水平。究竟是甚麼原因令曾蔭權由當初當選時高民望及高支持度變成現時的不合格水平?而他現在的低支持度對政府的施政又會否構成嚴重影響?社民連成立三年以來發展迅速,旗幟鮮明,「出位」言行成功確立其選民基礎,同時亦取得對社會公義未能彰顯而感到忿忿不平的年青人支持。

議事論事

近期,樓市再次成為社會焦點,銀行低息、內地熱錢推高樓價,要求政府介入的呼聲再次響起.雖然目前樓價仍然低於97年高峰期,但市民供樓支出正逐漸攀升至佔收入40%的邊緣,樓市泡沫化亮起警鐘.是否需要恢復賣地、重新推出居屋,需要業界、政府與市民達成共識.行政長官曾蔭權在施政報告中承諾於本月就政制發展進行公眾諮詢,雖然政府早前表示不會「翻叮」05政改方案,但近日在政壇就流傳著「05政改方案改良版」,建

議事論事

施政報告宣佈派發慳電膽現金券,近日演變成一場特首疑向姻親輸送利益的醜聞風波;有網民在甚至互聯網上創作網絡歌曲,諷刺和發洩對施政報告的不滿,短短兩天間點擊率已經超過十萬。慳電膽事件會否令政府管治威信敲響警號?另一邊廂,耗資六百多億元的廣深港高鐵方案在社會強烈聲音下硬上馬,再次顯示政府事前缺乏有效諮詢,預計事件將掀起另一場政治風暴。

議事論事

特首星期三發表的施政報告,事先張揚不會“派糖”﹐亦不提普選﹐只談經濟﹐焦點是發展六大產業。自回歸以來﹐香港一直走不出傳統模式﹐經濟發展主要依賴四大支柱產業。去年金融海嘯爆發﹐傳統的經濟模式受到衝擊﹐加上內地的發展令香港有被邊緣化的趨勢﹐如何發展新產業??加入珠三角的發展規劃﹐成為這份施政報告最令人關注之處。近年行政長官答問大會,由於有議員對施政報告不滿,令議會內每每出現意想不到的事情。

Pages