Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

議事論事

禁止香港民族黨運作 主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。

議事論事

政治助理(下) 政治助理一直被外界不少人視為高薪厚職的「筍工」,但有前政助表示,政治助理晉升階梯與前途模糊,亦不清楚政府培訓方向。 作為政府問責團隊一員,不少政治助理明白不能只團結建制派支持者,也需要與非建制派保持維繫。但面對近日非建制與建制陣營間的激烈對立,政治助理如何在隙縫中,尋求與各黨派溝通?政治助理對自己的工作有何抱負?在現行制度下是否容易發揮所長?

議事論事

問責制下的政治助理 特區政府於2002年推行主要官員問責制,委任司局長官員,又在2008年進一步發展政治委任制度,增設包括「副局長」及「政治助理」職位。問責制推行原意,是為了讓行政長官建立與其施政理念相近的政治團隊,並讓主要官員更積極回應社會需要。不過,對於政治助理的評價好壞參半,有批評指他們的角色定位含糊,部份人未能克盡己任,但亦有意見認為政治助理協助行政與立法良好溝通,有助政府推動政策。