Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 59

街角有樂

第3集 油麻地節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第三集:油麻地的文字風光。油麻地曾經是九龍區人口最密集的地方,自十九世紀末,這裏已充滿商業活動及娛樂場所;時至今日,油麻地雖然成為充滿滄桑味的舊區,然而大街小巷中,卻蘊含著文化氣息及文字風光。油麻地街市一售賣嫁喜用品的檔口中,年近八十的朱老闆寫得一手好字,更不時即席揮毫為客人寫對聯。

一家Travel定Trouble

十年前,Irene媽媽向他人借錢也幫女兒完成去丹麥交流的心願,所以Irene畢業後就帶媽媽周圍去,尋回媽媽一直想四出旅行的機會! 今次Irene的哥哥阿杉也一同出發,到柬埔寨遊吳哥窟,觀水上浮村和洞里薩湖日落。兩兄妹知道媽媽年輕時要照顧他們,也沒有經濟能力四處旅遊,所以希望在媽媽行動自如的時候多和她一起見識這個世界。

時代的記錄 鏗鏘集

第十七集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》1986年《一條原居民村》2011年《走了樣的丁屋》第一節《一條原居民村》:上世紀八十年代,原居民在鄉村的傳統生活模式,仍然有不少被保留下來。

時代的記錄 鏗鏘集

第十六集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2013年《土地是怎樣煉成的》2014年《燈火的盡頭》第一節《土地是怎樣煉成的》:特首梁振英經常強調,只要有地就可以解決房屋問題,自他上場,政府便強調要進入「全民搵地」狀態,主管土地官員亦經常強調增加土地供應,但求「寸土必爭」。2013年2月底,政府宣布推出46幅土地作住宅用地拍賣,不過當中近半地皮不屬於住宅用途,對於改善市民大眾的居住問題並無幫助。

鏗鏘集

農曆新年期間,各區的街頭熟食夜市是香港一大特色,然而近年小販卻被指衍生嚴重噪音滋擾及製造大量垃圾之源頭。 從前於新年期間約定俗成對熟食小販的容忍態度已不復見。不同團體實行由下而上作政策倡議,於各區成立墟市以讓小販容身,然而在辦墟市的過程卻難關重重。環境衛生與節日傳統,是否一定有所抵觸?今年農曆新年期間,成功於深水埗舉辦的兩個熟食墟,又是否小販、市民的所想所求?

城市論壇

新年願望,唔駛留堂;勞方資方,雞同鴨講?

嘉賓名單: 梁智鴻 標準工時委員會主席鄧家彪 勞工顧問委員會僱員代表黃家和 香港餐飲聯業協會會長周巧笑 恒生管理學院管理學系系主任主持: 蘇敬恆

香港故事

粵語,是香港的本土語言,用來傳遞訊息,格外傳神。 近年,當粵語的地位受到動搖,一對洋人卻走出來著書立書,捍衛我們的本土語言。 今年七十歲的退休教授包睿舜,天生對語言非常敏感,二十多歲學習中文,後來在三藩市唐人街聽到粵語,發現粵語和普通話差別甚大,深感興趣,開展了他研究粵語之路。先是博士論文研究粵語的懶音;再花十四年光陰,編撰了具一萬五千多條字詞的粵英詞典,為粵語研究領域,填補空白的一角。

Hong Kong Connection

There is no lack of human rights lawyers and advocates in China, but as the crackdown on the 9th of July last year showed, challenging the authorities is a risky proposition.

時代的記錄 鏗鏘集

第一節《圍城-屏風樓城》:香港人早已習慣住密密麻麻的石屎森林。不過近年一「塊」一「塊」的屏風樓,一字排開、拔地而起,不少市民擔心屏風樓會影響空氣和生活質素,更令大眾反思香港地盡其用,寸土必爭的建築哲學。

Pages