Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

今年施政報告,政府公佈投放七億,打造智慧城市。有年輕人看準商機,希望在香港和內地推出智能販賣機,亦有人想打造智慧巴士站,但過程遇上困難重重。 一河之隔的深圳,電子移動支付已是市民日常生活的一部份,不少政府服務,亦可以用手機處理。究竟怎樣才算是智慧城市?兩年前,政府有意將九龍東成為智慧城市試點,兩年過去,有何成果? 要做到真正的智慧城市,香港現時的法例及政策是否配合?

鏗鏘集

在職父母,育兒有幾困難? 本集會紀錄幾位不同媽媽面對工作和育兒的抉擇和難處,包括有媽媽放完產假、即將上班的傍惶,又有媽媽選擇全職湊仔,但又好想成為職業棟篤笑表演者,亦有重投職場的媽媽,訴說過去放棄自己理想時的無奈及痛苦。 現時的香港,在雙職支援政策方面仍是嚴重落後:嚴重不足的幼兒託管服務、相對地少的有薪育兒假期、仍未完善的家庭友善政策都是讓雙職家庭落入困境。 生小朋友,本應係一件開心的事。

鏗鏘集

主流教育制度被批評為追求分數,精英主義,要贏在起跑線家長學生都承受巨大壓力。近年,越來越多家長嘗試在主流以外尋求另一條出路,讓孩子重拾學習興趣。 陳碧華發覺就讀小一的女兒陳筠貽要滿分才感開心,學校也吩咐家長要安排學生去補習。陳碧華決定替女兒轉校,接受華德福教育,讓女兒慢慢學習,不急於追求速度。 芝麻從小一就開始考第一,承受巨大壓力而常身子不適,終在小五後轉讀自然學校。

鏗鏘集

2015年,《鏗鏘集》訪問了三位年青人,邀請他們寫一封信給兩年後的自己,對未來許下了一些期盼。2017年,攝製隊重訪他們,重讀兩年前給自己的信,三位年青人百般滋味。 兩年前副學士畢業的Nick,因為未能升讀大學,決意休學一年,推著手製的木頭車為别人寄信給將來的自己。這個「白日夢」今天還在實踐嗎? 有份衝入公民廣場的中大學生Jack,兩年前積極參與社會運動,希望爭取改革政制。