Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 44

鏗鏘集

節目講述生物及電腦科技發展加速科學家尋找致病基因。劉宗石(中大病理解剖及細胞學系)專程往美國哈佛參考基因晶片技術,希望能夠辨認出整個肝癌變化籃圖,及早診斷治療,以及達到對症下藥目標。

鏗鏘集

節目報導一個福建青年花了十四個月偷渡美國,與同是「人蛇」的父親團聚。來自福建的兩夫婦甘願花掉一百多萬人民幣偷渡美國,逃避中國政府對他們的拘捕。節目亦會探討「人蛇問題」如何成為中美兩國在經濟和政治上角力的籌碼。

鏗鏘集

節目報導三個中國福建女子因偷渡而帶來的不幸命運。一個福建家庭,妻子借錢協助丈夫偷渡,結果丈夫被遣返,妻子無力還債被迫坐監,一家人因偷渡而帶來困境。另外,兩名分別在英、美兩國的女「人蛇」亦講述她們的生活慘況。

鏗鏘集

荷蘭一大型監獄,專門用來囚禁非法入境者;其中有不少中國「人蛇」,他們大部份來自福建及浙江,而監獄亦常有人滿之患。節目講述這班中國「人蛇」在荷蘭監獄的生活情況,以及「人蛇」被遣回中國後所面對的困境及其偷渡方法。

鏗鏘集

一班被老師認為頑皮、 反叛的中三學生,為了他們的共同興趣而組建樂隊, 生平第一次很用心、很努力地想要達成在別人眼中微不足道的目標。 過程中,他們從困難、 挫折、失敗中親身體會到友誼和合作的可貴;以及競爭和反叛帶來的創傷。

鏗鏘集

本節目訪問幾位在八十年代出生的中國大學生,探討來自農村與在城市長大的同齡青年人思想上及價值觀上的差異; 以及在「一孩政策」之下,從不同家庭背景成長的獨生子女的性格和特點。

鏗鏘集

香港申辦2006年亞運會失敗。

鏗鏘集

癌病是目前被認為絕症的疾病之一,原因是由基因突變產生。鄺沃林(港大內科血液及腫瘤科)、黃潘慧(中大病理解剖及細胞學系)等醫學界人士運用基因技術分別對多種癌病進行研究,以找出治療癌病的方法。

鏗鏘集

節目談及馬灣養魚區海水所含懸浮粒子超出標準,導致漁獲大減,漁民的養魚出現大量不尋常死亡。問題被指與竹篙灣挖泥、 卸泥工程有關,漁民對此怨聲載道。黃耀錦(環保署助理署長)、胡紹燊(城大海岸污染及環保研究中心)等發表意見。

鏗鏘集

羅錚(畫家),一個先天智力有缺陷的人,他用天賦的繪畫才能,將自己對音樂的理解,以繪畫的形式表達出來。節目講述羅錚的日常生活、人生經歷,以及她自己對家人的影響。

Pages