Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 49

鏗鏘集

為了追尋夢想,你願意花多少的青春和時間? 九年前,自畢業後一直從事生態保育工作的Mark 麥肇峰對前景感到迷茫,一次流浪到日本北九州市被當地漫天螢火蟲飛舞的情景震撼,又被當地居民致力保育螢火蟲的決心感動,Mark 自此全情投入保育螢火蟲的工作。 Mark 形容自己是香港的螢火蟲普查員,經常深入叢林探險追蹤螢火蟲,記錄牠們的生態變化。他慨嘆香港的螢火蟲正面臨棲息地被破壞、品種滅絕的危機。

鏗鏘集

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

鏗鏘集

醫療進步,人類的平均壽命得以延長,智障人士以往的平均壽命一般為20至30歲,大量研究報告顯示智障人士目前的平均壽命已可達至50至60歲。 有研究更指出智障人士身體機能退化比正常人來得快和嚴重,約三四十歲便出現「早發性老化」,一個四十歲的智障人士,身體機能有如六、七十歲的正常長者。

鏗鏘集

般咸道四顆大榕樹無辜被斬,引起不少市民的議論、無奈和憤怒;坪洲幾十年朴樹去留的近日爭議,在區內亦引起關注。

鏗鏘集

區議會選舉結果塵埃落定,建制和泛民的政治版圖沒有大變化,但多名老將落選,新人湧現,還有一批傘後組織的成員參選,當中更有人突圍。這些新人在參選路上有甚麼反思?這次選舉亦反映香港政壇的新舊交替,新生代又是否準備好呢?

鏗鏘集

今年區議會選舉,是佔領運動和政改方案遭否決後的首場全港性選舉。區議會一直由建制派議員壟斷,一般市民認為區議員只是派「蛇齋餅粽」、舉辦廉價旅行團,頂多也是關注交通路線、環境衛生的街坊里長。雨傘運動後湧現大量傘後團體,不少傘兵希望透過空降地區深耕細作,推動社區民主化,也喚起年輕人重新認識區議會的興趣。他們在尋找區議會角色和職能的過程中,越認識深入,卻越感覺氣餒和無力感。

鏗鏘集

隨著互聯網越來越普遍,再配合送遞服務的方便快捷,世界各地的美食,好像日本的松葉蟹、法國的生蠔以至泰國的刺生蝦,現時消費者均可以足不出戶,在網上購買來享用,不過,對於一些高風險的食品,網購又是否合適呢?

鏗鏘集

什麼是玩?香港小孩不乏玩具,但怎樣才玩得開心? 完整的玩具玩法有限,小朋友最愛的反而是散件的玩具,例如紙皮,廁紙筒等等,可以發揮他們無限創意。有家長上堂學怎麼跟小朋友自由地玩。在報讀興趣班趕做功課的主流壓力下,有家長沒讓孩子上幼稚園,只讓孩子自由地玩,在遊戲中成長,拒絕在起跑線的規則中沉淪。也有教育學者研究顯示,遊戲反而有利小朋友培養處理逆境的情緒,社交技巧更高。

鏗鏘集

政府2010年推出活化工廈計劃,大業主可以申請翻新十五年樓齡以上的工廈,變成商業用途,呎租很可能從本來的七元上升至接近三十元。有測量師批評,活化政策只是優待大業主,原因是沒有活化政策之前,大業主一樣可以申請補地價改成商業用途,活化政策後,可以免補地價,免費改用途,大業主隨時省下以十億計的補地價費用。

鏗鏘集

歐洲,難民們心中的理想國度,一片自由之地。德國、丹麥、瑞典等等的西歐國家,成為絕大部分的難民逃亡之旅的終點站,不過要由踏入歐洲大門北上,途經東歐國家遇到困難重重。有國家加派防暴警察,有的加築圍牆,目的只為難民不要逗留境內,省減因難民而來的一切經濟或社會負擔。

Pages