Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 46

鏗鏘集

由2015年7月9日起,全國有不同地區的律師、律師助理、維權人士、家屬等,突然被公安局拘捕,約談、限制出境、或限制人身自由。受影響人士超過300人,涉及24個省份。至今仍有16人被拘留,外界輿論稱為「709大抓捕事件」。這次被評為中國人權法治的大倒退,亦視為「六四事件」後最大規模的拘捕及審判政治異見者行動。

鏗鏘集

最近有發展商推出只有128呎的單位,比一個標準私家車車位還要細,卻可能要以畢生積蓄換取,令社會嘩然。其實,小於300呎的開放式單位近年成為大趨勢,皆因樓價高企、按揭成數收緊,大家都要「將呎就價」。買家的心態其實是怎樣的?他們會如何出盡法寶令如此細小的空間變得舒適? 一班建築師不甘於「沒有最細,只有更細」的現實,嘗試在香港實行「共住」的居住理念,減低房屋開支,但卻遇到不少困難。

鏗鏘集

負責選出下屆行政長官的選委會選舉結果塵埃落定。這場被視為明年三月特首選舉的熱身戰,一千二百個選委議席,部分競爭激烈。

鏗鏘集

近年,投身初創企業的年青人不斷上升,但世界經濟論壇9月發表全球競爭力報告,香港受到創新科技評分低拖累,排名下跌兩級至第9位。報告反映香港科技人才不足,亦難吸引私人企業投資科技發展。 有科研人員九年前已經推出香港首架電動車,是亞洲第一個地區成功出售電動車,但「香港研發」未能進一步延續為「香港製造」,原因是甚麼?

鏗鏘集

「屋苑大維修工程被天價圍標,小業主為保家園組織起來,推翻法團」,這些新聞你一定聽過。打完仗,這批法團新丁,當上法團主席,原來又是另一個故事的開端。 太和村街坊反對二千七百萬維修外牆工程,組織「太和的後裔」,成功推翻工程後,參選法團。

鏗鏘集

隨着智能手機、平板電腦等電子產品的普及,機不離手的成年人隨處可見,情況逐步蔓延,似乎幼童更難抗拒電子產品的誘惑。 衞生署調查顯示,本港學前兒童開始使用平板電腦的年齡中位數是十六個月大,最小年紀只一個月大;眼科醫生任卓昇指出,八歲前正是兒童視力發展的黃金時期,長時間使用電子產品,眼睛近距離看着屏幕,近視容易加深,更有礙手眼腦的協調和立體感的建立。

鏗鏘集

提起中國歷史科,你想到什麼?生動有趣抑或無聊沉悶? 舊有的初中中史科課程,自九七年起沿用至今。教育局課程發展議會九月底提出修訂課程第一次諮詢,新課程強調要提高學生學習興趣,同時又要增加學生對國家歸屬感。舊有課程下,老師因課時緊絀,不時會略去近代史及文化史部分,局方建議刪減古代史,騰出更多課節,但有老師質疑剪裁後的課程「重統一盛世、輕分裂衰亡」,批評內容多、雜、亂,擔心反令學生失去學習興趣。

鏗鏘集

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

宣誓風波引發人大釋法及其對香港憲政制度及司法獨立的影響。

鏗鏘集

 全港已有八成學校已鋪設無線網絡,電子教學進入新里程。 政府撥款四千萬元資助機構開發電子書,然而,目前只有一成多學校採用電子書。電子書開發商承認,當初低估老師對傳統教科書的依賴,並對資訊科技教學的擔心。另外,部分家長對電子教學的成效始終存疑;也有校長堅持在初小要使用紙本教科書,打好學生寫字根基。 電子教學並不局限於使用電子書,老師善用資訊科技的便利,收集大數據,有系統跟進學習進度。

鏗鏘集

 地圖---不單把不同時空的地貌變遷記錄下來,更盛載著不同時代的歷史故事。 一位收藏地圖愛好者,從舊地圖追蹤到堅尼地城加多近街公園污染的來源,提出對現時規劃的疑問。更有街坊從不同時期的地圖,印證置富山谷牛奶公司遺址所在地,再做地圖保育古蹟。透過繪製社區地圖,年輕人增加了對社區的歸屬感和對身邊空間變遷的感知。 地圖就是會說故事!

Pages