Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

健康大道

長期痛症 編導:陳國娟 “長痛不如短痛!”──忍一時之痛總比長期忍受痛楚好,或者也可以說出長期痛症比急性痛症更教人難受.雅麗氏何妙齡那打素醫院痛症治療中心副主任朱銘知醫生表示,根據2002年一項調查,本港每十名成年人中,便有一位患有不同類型的長期痛症.朱醫生續稱,長期痛症與急性痛症有明顯分別;在急性痛症中痛楚與傷勢成正比,但長期痛症不單痛楚與傷勢不成正比,甚至有部分病人搵不到傷勢但依然感到痛

健康大道

腸胃健康 編導:范因明 有時候飲食不調,出現胃酸上湧的感覺,但如何辨認病徵呢?其實,仔細留意膳後胃的反應便可給我們一些提示:膳後約一小時若感到胃酸湧上喉嚨的感覺,便有胃酸倒流的可能;若然有明顯如火灼一般的胸口痛,而這痛感約每星期一次,連續六個月出現,那便大有可能患上胃酸倒流。

健康大道

學童肥胖與瘦身 編導:方樂群 「不夠吃」、「吃不飽」這些話對先進國家的兒童來說幾乎是很難想像的。高脂的飲食習慣加上運動量不足,令全球兒童肥胖的問題來愈趨嚴重。肥胖會增加中風及心血管疾病的風險,有臨床經驗證實,不少與肥胖有關的慢性疾病,如二型糖尿病病、心臟病、血壓高,均有年輕化的趨勢。

健康大道

正面理解思覺失調 編導:陸素嫻 思覺失調的病發模式分為突發性和漸變式。病徵包括幻覺、幻聽及妄想,患者往往認為自己受人迫害及監視,工作能力或學校成績下降,社交出現畏縮。思覺失調服務計劃負責人陳友凱醫生表示,本港思覺失調患者約佔人口百分之一。「思覺失調的成因很多,當中包括遺傳、胎兒在母體受病毒感染,影響腦部發育,都會增加日後患上思覺失調的機會。

健康大道

在預先包裝食品上的食物添加劑標?食物添加劑是指在食物製造過程中加入食物中的天然或人工的化學物質,能對食物產生技術上的作用。例如麵包加有膨脹劑,令麵包鬆軟;果醬加有的膠凝劑,使成份凝結;加入火腿的防腐劑延長食物貯存的時間,減低由於肉毒悍菌引致中毒的機會;食物添加劑也能改善食物的顏色及外觀,保持食物的營養價值。