Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

傳媒春秋

1.戲劇人生演藝學院每年有廿多名戲劇學院畢業生,他們都希望成為舞台上的表演者,然而能夠吸納這批學生的劇團又有多少?香港只有數個劇團能夠負擔得起聘請全職話劇演員,未能加入劇團的畢業生,都各自找尋出路,但求於此行繼續生存下去。香港戲劇界究竟出了甚麼問題,業界歸咎於資源錯配及文化政策錯誤;戲劇從業員目前則致力從教育入手,希望培養新一代觀眾群,拓展市場的同時,亦擴大戲劇從業員的生存空間。

傳媒春秋

2005年,湖南衛視一個平民選秀電視節目“超級女聲”,在全國共吸引15萬人報名參加,從初賽到決賽歷時5個月,另外,比賽引入“PK”(PersonalKill)環節,觀眾可以用短訊投票決定選手的去留,結果總決賽當晚,總投票人數超過800萬,節目收視率直迫內地電視一哥中央電視台。

傳媒春秋

雖然中央不斷強構建和諧社會,但當局對言論自由的尺度不但未有放鬆,甚至有愈收愈緊的趨勢。但上有政策,下有對策,內地民間自有奇謀另闢蹊徑論盡時弊。憑藉日趨普及的影音技術和網上媒體,部分人成功突破封鎖線,從自主錄像、RAP歌、諷刺漫畫、藝術創作、討論網站、自印書到網上惡搞,來個狡免三窟、百花齊放。

傳媒春秋

隨著中國逐漸開放市場,國際時尚雜誌爭相「走進來」,落地中國,開拓新市場;另一方面,內地的本土時尚雜誌亦紛紛「走出去」,努力把內容和包裝國際化,打造自家品牌,迎戰外國雜誌的衝擊。但中國的十幾億人口之中,有近八成是農村人口,並不是時尚雜誌的讀者﹐中國的時尚雜誌市場是否真的如業界所預期的龐大呢?