Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 9 of 9

天下父母經

「工作冇左你,有第二個人頂上,但係屋企冇左個阿爸呢,冇人取代到你個角色。」講求紀律嚴明的警察先生,當卸下制服,?起父親的角色時,會如何管教家中子女?陳家輝先生為警署特遣隊警長,眼見很多年輕人容易迷失於各種誘惑而染上惡習,對於家中三名女兒,從小便著重德行的培養,希望在他們踏入青少年期面對社會上各種引誘時,能分辨是非。三個女兒們偶有紛爭,有豐富查案經驗的陳生,認為調查這些紛爭比查案更辣手。

天下父母經

「我發現癌症時已到末期,但這並不代表我會放棄,幾十次化療,幾十次電療,每次都很痛苦,但重要的是我現在還在世,我要做個好榜樣給我兩個兒子。」勞念慈,就是一個強人不倒的例子。未到三十,她已是集團總裁,旗下的員工多是比她年長,但她以工作表現叫她們信服。03年,她得悉自己患了乳癌,醫生說已是第四期。她沒有理會自己已達末期,她照樣去化療,照樣去電療,沒有一刻放棄。

天下父母經

「我從未擔心過,她會怨我沒有給過她甚麼,因為她早已知道,我為什麼沒有給她,例如她只能在一個單親的家庭中成長….」何來感慨萬千地說。母親的愛,對每一個兒女來說,都有不同。做母親的,未必一定要為兒女做早餐、帶上學、溫功課、學鋼琴,而可以是完全另類的愛。另類的母愛,是要為自己兒女的未來,以身作則,做出正確的榜樣。

天下父母經

「位位老師,男的就像我爸爸,女的就像我媽媽。我有這?多個老師,就像有很多個爸爸媽媽,即是說我在他們身上學到無限的東西」?病三年的高中生婷婷感激地說。過去三年一直患有不明疾病,身體機能逐漸衰退,可幸得到校內老師們的悉心照顧,使失落的信心重新建立起來。

天下父母經

當子女犯了錯,父母應如何面對?身為母親的霞女說:「只要堅持永不放棄,並在背後隨時支持與鼓勵,無論子女做錯甚麼,也會有變好的一天。」霞女四十歲未夠,已有一對子女:女兒十七歲,兒仔十四歲。霞女的童年過得並不快樂,常常在打?中過日子;十八歲嫁了人,以為可以得到幸福,結果也是經常被丈夫打?。忍無可忍之下,八年前抱著兒女,拖著行李,毅然離開家庭,另覓居所過新生活。

天下父母經

「佢死?,但精神常在囉,佢遺留?俾阿楓,係爸爸堅強?性格,自強不息?精神。」今年三月,林淑兒的丈夫因肺癌去世,剩下淑兒照顧六歲的兒子承楓。淑兒一方面要忙於處理丈夫的後事,另一方面更為著兒子升讀小學派位一事籌算,希望能遵照丈夫遺願,讓兒子入讀他們所揀選第一志願的學校,因為淑兒與丈夫深信,基於兒子活潑好動的性格,這所活動教學的學校能讓兒子健康怏樂地成長。

天下父母經

「我不肯定可否為我的女兒慶祝一歲生日,也不知道有沒有機會聽到她叫我一聲『爸爸』…」鍾爸爸眼泛淚光地說。鍾穎淇(淇淇)在2006年11月出生,她在出生後不久已被證實患有一種名為「龐貝氏症」的罕有遺傳病。「龐貝氏症」患者因為基因有缺陷而使酵素GAA產量不足,引致過多肝糖積聚於肌肉而傷害其功能,大部分患有此疾病的嬰兒會由於心肌衰弱而發生心臟問題,部分病人未能活過一歲。

天下父母經

「我的媽媽就是我的BB。我年幼時,她照顧我,現在我像是她媽媽一樣地照顧她。」獨力照顧母親的陳小娟樂觀地說。陳小娟的母親名叫蔡月卿,今年86歲,她於2004年中風,後再被証實患上老年痴呆症。蔡月卿現已喪失自我治理能力,個人衛生及日常生活全賴小娟;加上她的記憶力已退減而且性情改變,所以時常像小孩子般依賴及撒嬌。

天下父母經

家長說:「子女的成就,就是父母的成就!」古時孟母三遷造就聖賢大業傳頌千古,今日香港父母為子女前程亦未敢怠慢,不論中小學派位,都有家長破釜沉舟,賣田賣地,自願由千尺豪宅墜進校網尋常百尺家;也有苦讀兩年修心養“聖“,力求與教會學校同聲同氣,兼爭入學資格額外五分的善男信女...責無旁賃是千古不變的父母經,不同的是,古時三遷已可成經成典,今時家長十遷之後亦不保安枕無憂。