Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 36

星期日檔案

星期日檔案

林村文化看來像客家文化,老村民都說客家話。但根據整理出來的族譜,他們的祖先四百年前來自福建漳州平和縣,那樣,他們起始說的是閩南語、鶴佬話或是客家話呢?對一些中年或臨界退休的一群人,以前祖先住過的地方,走過的路,發生過的事等等,都是心結,很希望可以解破。 偏偏那一代歷史檔案破破爛爛,追查不易。於是,林祿榮寫信給福建漳州民政局,不放過任何可能對尋訪有幫助的線索。

星期日檔案

古文經典內容艱深難明,學習和背誦經典更被視為食古不化。近 年兩岸三地,掀起一片背誦古文經典的熱潮;兒童埋首古代聖賢的言行和智慧,高聲朗讀和反覆背誦。這種有口無心的學習方法,竟然走紅起來…

星期日檔案

她叫黃愛恩,Connie,三十二歲。她只有三根完整的指頭,卻是八級鋼琴高手,已經取得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)民族音樂系的博士學位。在美國的幾年,使她學懂美是沒有標準的,對人對己多點欣賞和包容,天地才會更加廣闊。

星期日檔案

政府統計處調查過,全港所養寵物共52萬,狗佔了19萬,比十年前增加了五萬。八戶人中有一戶養寵物,大部分是養狗。寵物生意一籮籮,每年生意額達20億港元;寵物店已開了380間,比03年多出一倍;獸醫診所,每區都有,數目也是倍增。

星期日檔案

在戰爭中,使用生化及細菌武器是最不人道的。在很短時間,它可以令大量人口在不知不覺中受到感染及死亡。在二次大戰期間,日本的七三一部隊在東北地區大規模研究和製造各式各樣的生化及細菌武器。日軍亦在四二年前後在不同地方使用這些武器。 除東北省之外,浙贛鐵路沿線亦是細菌戰的重災區。浙江一帶有不少人是爛腳的,腳呈灰黑色;六十多年不斷潰爛流膿、痕癢、有惡臭,永不痊癒。估計戰時有上萬人感染。

星期日檔案

08年北京奧運正踏入倒數階段,不少香港人正翹首以待這次舉世矚目的盛事。原來,中國第一次參加奧林匹克運動會是在1932年,當時只有劉長春一人參賽。1936年在德國舉行的奧運會,中國派出史無前例69人,參加七項體育比賽。這個在七十一年前舉行的奧運會,竟然與香港人有著密切的關係。 曾經參與在1936年8月6日舉行的這場奧運足球比賽的運動員已經全部離世。

星期日檔案

在中國,『血汗工廠』未有官方定義。但自中央維護勞工的政策陸續出台,很多省份的勞動和社會保障廳,都會叫這些工廠做『嚴重違反勞法的用人單位』。而媒體及民間就直呼它們『血汗工廠』。 檔案記錄了一名廣西少女秋蘭在深圳一間玩具廠工作時吸入「二氯乙烷」導致全身癱瘓的事件。

星期日檔案

屋村仔變成世界冠軍的單車選手,黃金寶的故事勉勵年輕人永不放棄。沙田禾輋村長大,最初投入單車運動,當時三餐都有問題,這段艱難歲月如何度過? 為了單車運動,黃金寶說自己得多於失。

星期日檔案

白蟻為患:無論是村屋、正常民居、獨立屋都會白蟻為患。其中,廣州氣候和香港接近,他們建材用的木材比香港多,廣州市八成以上的樓房都受白蟻侵害。而全國因白蟻造成的經濟損失更超過十五億,受波及的建築面積約三千多萬平方米。

Pages