Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

跨國風雲

中國企業跨國發展,無可避免受到其他國家的法律法規、貿易程序的約束同限制,因而可能遇到難以估計的問題。今集林韋辰和科技大學教授劉紹民教授會帶大家認識一位被稱為〝荔枝先生〞的福建商人蘇建勝,他的『日光商事株式會社』在日本投資3000萬起了一間荔枝加工廠。

跨國風雲

跨國企業要在陌生的市場立足,必定要有嶄新的思維,和承受起不同風險,例如經濟環境的轉變、市場的認受性等等,在這些挑戰裡面,要有良好的決策之道和應變能力,才可以企?陣腳。

跨國風雲

要成為成功的企業,一定要有好的管理,例如怎樣提高員工的積極性,就是管理學中一個重要的課題。亦要好有耐性同寬容度,容忍商業拍擋同在不成熟的環境下懂得執生捉住市場的空白,成功建立品牌。今集跨國風雲,科大教授和林韋辰會同大家去到中東杜拜,看看『中建中東公司』如何在被列入有史以來人類最大膽、龐大的工程之一「棕櫚島工程」中運作出良好的組織、財務預算等制度,渡過難關,開創新局面。

跨國風雲

做生意要配合天時、地利、人和。還有更重要的是危機管理,跨國企業怎樣利用危機管理渡過難關?所謂危機管理,就是在一些突變或者災難性的事件發生後,機構的應變同善後處理,通常有規模的跨國機構,都會有一些應變的指引,但是假如真的不幸有事發生的話,在當地的員工除了按照指引,更加需要按情況做出很多即時的決定。

跨國風雲

中國企業〝走出去〞,去的地方遍佈全球七大洲,無論富裕定落後,只要有商機,都可以找到中國企業的足跡。就算在飽受戰火摧殘的國家,中國商人仍然會儘力去尋找機會。今集科技大學雷鼎鳴教授會同林韋辰和大家看看一對中國機械設備進出口總公司的管理人員夫婦,既有冒險精神,亦願意承擔,在恐怖襲擊無日無之的伊拉克巴格達市,如何盡忠職守的故事。

跨國風雲

中國企業跨國發展,所經歷的除了商場上的鬥智鬥力,其實每一個去到外國,為自己公司開拓市場的員工,背後都有動人的故事,因為離鄉背井,所承受的壓力,是超乎想像。尤其是被派駐外地的員工,突發事件隨時都會發生。不單止工作上的突發事件,如果去到一些政局比較不穩定的國家,生命更可能受到威脅。

跨國風雲

每一間擁有雄心壯志的企業,都會向著一個目標進發,這個目標就是要跨國發展,因為進入更大的市場,意味著規模變得更大、利潤賺得愈多。今集「科大經濟學系」梁兆輝教授會和大家一齊看看一間中國的保險公司如何為緬甸的窮鄉僻壤,引入中國企業,幫助金三角地區開展橡膠替代種植商機,改變當地的經濟環境,改善當地人的生活,達到雙贏、甚至多贏的局面。

跨國風雲

做生意,時時刻刻都充滿挑戰,同行之間的競爭、政府政策的改變、營商環境的急變,都會對一間公司的前景造成重大影響,要成功,就要保持警覺、還要識得變通。今集林韋辰會同「科大經濟學系客座助理教授」鄒偉業教授一齊看看在印度﹝中國企業TCL印度加茲阿巴德分公司﹞及印尼﹝中國成達工程公司﹞,兩間企業遇到突發事件的時候,企業管理人員如何隨機應變將危機化為轉機,締造一個雙贏局面。

跨國風雲

中國加入世界貿易組織踏入第六年,在全球163個國家同地區,都可以找到中國企業的足跡,這些走出去的中國公司開拓一個新的市場,都要跨過一個又一個的難關。今集請來的嘉賓主持科大工商管理學系張嘉聲教授,就會談到『中國水利電力對外公司秘魯分公司』和『中國企業TCL集團』兩間公司分別在新的市場上所遭遇到的挫折,而他們又以什麼不同的對策去面對難關?成為全球有實力的水電技術工程公司及全球最大電視製造商。

跨國風雲

中國的商業活動,充滿傳奇色彩,在2001年,中國正式加入世界貿易組織,標誌住中國的企業,踏上跨國發展的新路向。中國企業走出去,有好多驚險艱辛、又感動人心的故事,一連十集的「跨國風雲」,道盡當中鮮為人知、商場上攻防戰?故事。