Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

我是地球兒

<p>自九一一後,穆斯林被蒙上恐怖份子的面紗,宗教彷彿成了伊斯蘭民族國家的負累。以世俗化見稱的土耳其就堅持「去伊斯蘭」化,加速西化的進程,融入西方的國度。接近99%的人口都是穆斯林的土耳其早於1923年開始政教分離的政策,徹底把宗教與政治經濟的關係減至最少。走上世俗化的路程中,「頭巾禁令」一度引起爭議:在大學、官方機構及官方活動內,嚴禁任何人佩戴伊斯蘭頭巾。

我是地球兒

人口僅有67萬的不丹王國,以人均收入僅約一千四百美元來說,是經濟的窮國,但根據英國萊斯特大學在2006年七月所公佈的研究「世界快樂地圖」(WorldMapofHappiness),不丹人民的快樂,在全球排名第八;香港的人均收入是不丹的二十多倍,但在這項調查中,卻只能排行第六十三。

我是地球兒

編導:呂樂;對很多西方國家而言,全球化即等於自由貿易,很多發達國家經常強調自由貿易的好處,在推動全球化自由貿易時倡導新自由主義,推行私有化、市場化等措施,卻帶來全球性的社會問題,包括公民權力被侵害、貧窮問題惡化、環境破壞等等.早在七十年代,西方銀行努力說服第三世界,通過債務支配後者,續借新債的國家必需先簽署“結構性調整計劃”,承諾開放市場,包括國企私有化、大規模裁員、貨幣貶值、外國產品自由入

我是地球兒

我是地球兒:住在同一個國家,活在另一個世界,在全球化的風潮下,國與國的界限越來越模糊,任何現代化的城巿都已經成為國際文化的熔爐,種族融和不單是客觀需要也是個必然的事實。然而,種族歧視和不公平仍然存在。有小土耳其之稱的克羅依茨貝格區(Kreuzberg)是德國柏林一個移民社區。居住在這里的有土耳其人,阿拉伯人亦有黎自南斯拉夫,黎巴嫩等中東國家嘅移民。有統計指社區內住有超過一百個不同種族。

我是地球兒

今年的農曆年初一,香港氣溫25.3℃,是一百廿二年以來最熱的新年;04年夏天,十個颱風吹襲日本,打破歷來紀錄;同年,從無颱風吹襲的南大西洋的巴西,第一次遇上颶風──「全球暖化」不單令颱風增加,亦使降雨量急升,動植物、昆蟲、細菌生活和活躍的地區範圍都改變。「全球暖化」一大罪魁禍首是汽車排放的二氧化碳。