Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

香港電影月

回顧十年以來,香港電影的發展變化不斷,經歷過低谷又遇過小陽春,一輪起起伏伏之後,汰弱留強。留下來的精壯份子繼續在創作上爭扎求變、在開拓市場上尋找出路的同時,工業長期低迷下造成的各種問題又在在影響?工業的發展。

香港電影月

印度電影的生產量在全世界排第二,僅次於美?的好萊塢Hollywood,位於孟買的電影製作被?稱為寶萊塢Bollywood,與好萊塢分庭抗禮。究意寶萊塢的成功秘訣是什??印度人為何那?擁戴本土製作呢?本集跟?電影演員楊淇的腳蹤,到孟買探求寶萊塢不敗的原因。

香港電影月

台灣電影自80年代”新電影運動”以來,,誕生一個又一個的國際級大師,侯孝賢,蔡明亮,楊德昌,以及後起的李安都已成了家傳戶曉的名字,電影藝術成就到達前所未有之高峰.可是,電影工業的發展卻是每下愈況,本土電影票房失利,片廠倒閉,廿多年來由年產200部跌至近年最慘烈的12部,政府多年來投下巨額的“輔導金”也無補於事,台灣電影人自嘲沒有電影工業,只有“電影手工業”.2004年,由新公司新導演製作(老

香港電影月

這個年頭,香港人寧願躲在家看影碟,也不大願意進戲院,但韓國的影院卻成行成市,看電影成了當地人必然的消遣活動;這個年頭,香港人似乎對港產片甚為卻步,但韓國的本土電影卻屢破票房紀錄,韓國電影人甚至為了維護本土電影,發起連續146日馬拉松式示威行動,抗議政府放寬荷里活影片配額限制……。

香港電影月

每年的三至四月期間,是香港電影業最熱鬧之時。由香港貿易發展局主辦的香港影視及娛樂博覽會﹙EntertainmentExpo﹚,擔任中介的角色,為香港電影業及海外投資人,提供最優秀的洽商平台。不管是當中所舉行的香港國際影視展﹙Filmart﹚,或香港國際電影節協會與其合辦的香港亞洲電影投資會﹙HAF﹚及(HAS),對推廣香港電影產業都起了重要的作用。

香港電影月

香港回歸十年,電影工業無論在營運、前景都起了重大的變化。本集將走訪多位不同崗位的電影人,包括老闆、導演、編劇、武指、演員、製片等,透過他們的事業上發展、對影圈的感受,去微觀香港電影近十年的轉變。

香港電影月

香港國際電影節對香港觀眾及香港電影文化的影響,在本集將進一步探討。已有三十一年歷史的香港國際電影節,由以前康文署管轄下的電影文化節目,在幾年前轉為公司化獨立自主。獨立的代價,是要勇往直前,以開放的態度龐大的面對商業巿場,吸納一批新的觀眾入場。在新挑戰新營運思維下,香港國際電影節調整自己的步伐,一方面開拓新的資源以作逐漸擴大的規模,另一方面繼續肩負起推廣電影文化的角色。

香港電影月

所謂先死而後生,這句中國老話正是恰到好處地去描述德國的電影發展。德國電影在二、三十年代曾叱吒風雲,人才輩出:著名導演如弗烈玆朗﹙FritzLang﹚[作品《大都會》﹙Metropolis﹚]、茂瑙﹙F.W.Murnau﹚[作品《吸血殭屍》﹙Nosferatu﹚],都曾震驚世界影壇,更被招攬到美國荷里活去發展。

香港電影月

日本電影於上世紀的五、六十年代是黃金時期,1960年日本電影佔了該年總票房的78%。可是到70年代中期,隨著大量西片湧入,日本本地電影的票房比率首次跌破50%,踏入2000年時更跌至最低的27%。直至2006年,曾經一度陷入低潮的日本電影工業突然活躍起來,本土電影票房大賣,佔全年的53%,成績再次超越西片。

香港電影月

中國第六代演賈樟柯憑《三峽好人》奪得威尼斯影金獅獎,他的電影路由磁帶到膠卷、私人映會到老翻DVD、從地上再到地面、再踏紅地氈拿下國際獎項。成功方程式簡單猶如:地下製作;海外?獎;賣埠投資。賈樟柯自從在香港獨立短片及錄像比賽得到獎項而拿到資金拍片,往後一直順利獲法國和日本投資。這個第六代導演不拍宮廷古裝片,卻用長鏡頭凝視高速發展中的現代中國,以才生財,財來自有方。