Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

吾土吾情

相傳農曆七月鬼門關大開,陰間的無主孤魂都會湧到陽間。為保社區平安,不同地區的街坊組織都會舉辦盂蘭勝會,以超度亡魂。潮州人對盂蘭節尤其重視,九龍城潮州人舉辦的盂蘭勝會便已進入第四十個年頭。盂蘭勝會固然是一個宗教性的拜祭儀式,但內裡亦包含了不同的潮州文化,例如潮州糕點、潮劇、功夫茶,以至潮州話。對老一輩的潮州人來說,盂蘭會彷彿營做出一種回到故鄉的潮州環境。

吾土吾情

位於元朗西的屏山聚居鄧氏其中一個分支,其範圍包括在三圍六村;上璋圍、橋頭圍、灰沙圍、坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、洪屋村及新起村。屏山自鄧族於宋代時定居以來,已超過八百多年歷史,是香港歷史最悠久的圍村之一。90年代新界土地不斷被改建、發展。1993年,政府為了保育逐漸消失的新界圍村,將屏山具中國傳統特色的建築群列為文物徑,2007年更成立「屏山鄧族文物館」。

吾土吾情

傳統就是生活,一代傳一代,它並非靜止不動,在承傳的過程中其實是一直轉變。上水鄉郤因為過往水浸導致鄉公所遺失所有資料關係,在籌備2006年六十年一次大醮時,因為無例可循所以困難重重。參加過上屆大醮的父老,因當時年紀太少印象亦模糊,所以村民要合作重組一個未曾經歷過的傳統。為使習俗得已薪火相傳,上水鄉設立一個時間廊將有關大醮資料留待五十八年後下一屆建醮委員會。