Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 23

五夜講場-學人講經濟

美式咖啡店開設於故宮、「中国制造」遍佈歐美,各地的本土文化備受衝擊。

五夜講場-學人講經濟

於2014年,香港的PCLL(法學專業證書課程)吸引一千多個法律學位畢業生報名,學額卻大約只有六百個,要入行都不是那麼容易。

五夜講場-學人講經濟

經濟史,是一場經濟學與歷史學的跨界合作。歷史重發掘史料,驗證其真確性,並舉出不同的學說去解釋歷史。經濟學長於以量化方法,考據歷史事件當中的因果關係,驗證前人學說。

五夜講場-學人講經濟

隨住網絡時代進入2.0,人人都可以表達自己的想法,甚至成為KOL。每次有關公事件,大家都會迫不及待地發表自己的公關意見。 究竟在從事公關行業的人眼中,公關和市場推廣有甚麼分別?公關有何市場功能?對於企業而言,公關如何證明他們的價值?作為公關專家,羅永聰如何看得沙中綫的關公問題呢? 敬請留意,星期三學人講經濟——有請關公。

五夜講場-學人講經濟

何謂窮?何謂富?不同地方有不同的定義,除了計算收入和資產,在發展中國家也要考慮乾淨食水,衞生環境、基本教育,和人民有否被欺壓等因素。究竟香港人可以如何幫助貧窮國家?有經濟學家指給予一大筆援助可以令他們逃離「貧者愈貧」的貧窮陷阱,但也有相反意見指政府管治不良的話,再多資助都是枉然。

五夜講場-學人講經濟

全球教育漸趨巿場化,大學偏向以商業化模式管理,與此同時,香港的大學都受政府的資助和專上校院條例監管。教育是有政府的加持好,還是自由巿場主導、與政府脫鈎好?私立學校又是否可行?全面私有化教育,會否令窮人無書讀、冷門科目消失?還是政府才是使教育商品化,量化教育的始作俑者,導致現時大學怪事百出? 今集《學人講經濟》—怪獸大學請來學者盧安迪和王慧麟作嘉賓,和主持討論大學之道。

五夜講場-學人講經濟

試列舉香港經濟學家,不少人都會想起雷公雷鼎鳴教授,喜惡參半評價不一。其中惹火論點包括:「朋友於內地嫖妓可手機付款,科技更勝香港」,還有「如果大家不願每次付400元入場費行山,郊野公園應該拆掉」。

五夜講場-學人講經濟

有商機的地方就有香港人,遠至非洲都大有人在,而且聽說相當吸引。不少人以為非洲只有酷熱天氣,殊不知東非肯亞首都奈洛比居然是溫度、濕度宜人。非洲地大機會多,手機支付、共享電單車經濟樣樣齊;甚至連一帶一路的尾站都劍指非洲。以上資訊由今集《學人講經濟》—去非洲掘金嘉賓杜子中提供,他會與一眾主持探討非洲的吸引力、經濟展望,以及種種創業機會、會遇到的難題和小貼士,教你如何贏在非洲線。

五夜講場-學人講經濟

「求田問舍,怕應羞見,『劉郎』才氣」 香港是自由經濟社會,八九十年代機遇處處,現今年青人面對上流問題卻叫苦連天,究竟是「少壯不努力」,還是社會問題呢? 今集學人講經濟,有幸請到田北俊田少與我們分享一下他的看法。有人說香港經濟問題在於裙帶資本主義,官商關係過於親密。

五夜講場-學人講經濟

香港一直被右翼機構評為全球最自由的經濟體,給人印象是自由經濟的典範,究竟自由經濟是否能帶來自由?自由經濟和自由主義有甚麼關係?自由主義的基石又是甚麼?由十八世紀君主制時期開始,古典自由主義的代表亞當斯密反對政府操控的壟斷,一直演變到二十世紀,某些自由主義者反對巿場產生的壟斷,究竟自由主義的本質有沒有變過?自由主義論述有哪些誤區?所謂自由主義左翼和右翼有何分歧?「新古典經濟學派」主導各大學經濟

Pages