Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

吾土吾情

木偶戲曾經在香港不同的年代,在民間擔當着重要的娛樂和祭祀角色。 木偶戲古時又稱傀儡戲,早在十九世紀的七十年代前後,廣東杖頭木偶已經流行於東莞一帶,香港跟東莞相鄰,故亦常有木偶戲班來港獻技。 廣東杖頭木偶戲又稱手托木偶,顧名思義,它是靠藝人托着一尊只得上身的木偶,一邊舞動一邊歌唱來演出,目前在香港已經難得一見。

吾土吾情

本土語言是指香港在割讓給英國之前,香港陸上居民所流行的語言,主要有圍頭話和客家話,以及只流行在個別地區的汀角話、東坪洲話和平婆話等等。半個世紀以前,香港以廣東話為主的人口其實不及一半,特別是在新界地區,大部份村民都是以圍頭話及客家話溝通。 圍頭話的出現可上溯至北宋年間,背後與新界鄧氏、文氏、彭氏、侯氏、廖氏家族的南來定居有着莫大關係。

吾土吾情

醮•變 本港鄉村常見的齋醮科儀,以太平清醮最為盛大,但道教還有一種規格更高的醮會,要請降諸天一千二百位仙真神明下凡,名為「太上金籙羅天大醮」,簡稱「羅天大醮」。 羅天大醮所求者為普天下之安寧,古時曾由皇帝主祭,所費人力物力,絕非一般百姓能負擔,故歷來並無一定啟建時限。然而,香港在短短十年間,已分別在2007年和2017年舉辦了兩屆。

吾土吾情

醮•有期 醮的意思是祭神,《廣雅》:「醮,祭也。」;另根據《說文解字》:「醮,冠娶福祭。」,故醮亦有祈福慶賀之意。 香港的醮會主要分太平清醮和安龍清醮兩種,安龍清醮多見於客家社區,本地村(圍頭村)則多數做太平清醮。地區打醮都是有周期的,最短的要一年一次,像長洲;而相隔最長的就有上水鄉太平清醮,六十年才一次;其中以十年一次的為多。

吾土吾情

盆菜又稱「盤菜」,是把預先煮好的材料一層層放在盆中,盆中菜餚由上而下,由粗而精地擺放。盆菜的用料並沒有特别規定,但一般都會包括蘿蔔、油豆腐、枝腐竹、冬菇和炆豬肉,當中炆豬肉是整個盆菜的精粹所在,亦是最考盆菜師傅的功架。 盆菜這種新界圍村原居民的傳統宴會方式,已有數百年歷史。

吾土吾情

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

吾土吾情

醫武一家 跌打有著源遠流長的歷史。周朝時,它被稱為金鏃科,宋朝時改稱正骨科,並沿用至清朝;而「跌打」則是廣東民間的說法俗語。 所謂醫武同源、醫武一家,跌打和武術有著密切的闗係。元朗石歩村的林國強是三代祖傳的跌打師傅,他祖父的跌打醫術,就因習武兼學得來。百多年前,石步村村民為了保護水源和財產,特意派林國強的祖父到東莞拜師學武,回來再將武術傳授給村民,並組織名為「更練團」的自衛隊。

吾土吾情

「紮作」是一門傳統民間手藝,歷史源遠流長,雖然沒有文獻記載其起迄的時期,但可以肯定「紮作」是源於古代的祀祭活動。這門手藝已有過千年的歷史,當中蘊含著甚麼文化意涵?負載了多經驗和技巧?當「紮作」走進現代社會,它又怎麼跟從時代的步伐,繼續傳承下去? 《吾土‧吾情》請來香港本地扎作業工會主席冒卓祺師傅及香港歷史文化研究會副會長葉德平,一起探討「紮作」的起源、歷史、發展及傳承。

吾土吾情

戲為神功 每逢農曆二月十三日,西貢東海滘西洲的村民不論是散落香港各處,還是居於海外,都會回到滘西洲,一同籌備及慶祝洪聖誕。當中的重頭節目包括籌辦一台神功戲,用戲曲代替食物供品,以答謝神恩,並同時為神、人、鬼帶來娛樂。 本地的神功戲除了香港人稱為「大戲」的粵劇,還有潮劇和福佬劇(「福」讀「鶴」音),又稱「白字戲」。根據大澳關帝古廟的古碑,香港的神功戲可追溯至清朝咸豐二年(1852年)。

吾土吾情

在許多新界的賀神誕和節慶活動,人們都能見到舞麒麟。麒麟是一種傳說中的動物,乃是中國神話四靈之一,與龍、鳳、龜並稱。 客家麒麟師傅歐陽樹年自小鍾情於動物舞,亦懂得製作麒麟頭。這一晚,他在深夜帶同一班徒弟上山,為新麒麟進行一場「開光」儀式。由於麒麟被視作仁獸,所以要遵守很多禮節,例如麒麟出遊,必有師父領路。除了禮儀,擅舞麒麟者更要懂得表達麒麟的喜、疑、驚、怒等表情。