Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

香港故事-民間集氣

食這字,上面呈人字,下面側是良心、良好的良;所以有人覺得,「食」這事本身就該對人有益、對環境善良;食物生產的人也要具備良心——然而,在講求色香味與性價比的速食之都,再良善的飲食主張都被洶湧澎湃的消費資訊淹沒與消音。 但是還有一群人,深信食物的選擇對自身健康、社會和大自然極為重要。

香港故事-民間集氣

香港有很多愛護動物人士,他們都把動物視作家人。可是,根據統計資料顯示,去年大約有4000隻流浪及被遺棄貓狗被人道毁滅。從數字看來,很多人對尊重生命的意義還是做得不足,甚至不懂何為生命教育。

香港故事-民間集氣

陳曉蕾從事記者工作25年,遑論旁人,甚至她自己都從未想過會有另一個身份—老闆。

香港故事-民間集氣

大都會的繁華背後,近萬名離鄉別井的尋求庇護者,向特區政府提出免遣返或酷刑聲請,卻是等了又等,無法為將來打算。尋求庇護者在港不能工作,時間太多,援助金太少,容易使人走上歪路。 足球學校教練Medard創立了All Black FC,令熱愛足球的一群非洲人找到寄託,也培養出良好的規律和習慣。黑人球員有技術、有體能、有速度,與本土球員作賽時,往往令對手陷於苦戰。

香港故事-民間集氣

近年創客(Maker)文化在香港落地生根,這些酷愛科技又熱衷實踐的創客,往往有不同興趣與所長。當中幾位特別關注手部傷殘人士的創客,運用自己的知識及技能,在業餘時間勞心勞力,打造符合手部傷殘人士需要的3D打印義肢,輔助他們應付生活細節。創客們面對各個用家的不同問題,亦能嘗試代入對方,先了解其需要而進行義肢製作。

香港故事-民間集氣

香港這個城市節奏之急變化之快人所共知;同一個地方,不久前才來過,下一刻就面目全非。那怕是多少年的老店,也難敵時代變遷。 本身在數碼營銷顧問公司工作的Joyce,眼見經營傳統工藝的小店每每到結業前才因傳媒報道而人頭湧湧,深覺香港人對此等本土文化「愛得太遲」,於是決定成立一間社企,四出尋訪這些工藝的師傅,利用數碼技術在社交平台分享他們的故事和手藝,更協助他們「轉型」舉辦工作坊和開發新產品。

香港故事-民間集氣

五個年輕人Himphen, Nelson, Amy, Catherine 和Camelie 集合他們的力量,成就了Collaction 這個群眾外包的平台。在Collaction你可以找到不少夢想,你甚至可以令夢想成真。 為了令Collaction 得到更多關注,五個年輕人自創了不少項目,包括Timber, Snappy等計劃,希望大家可以用自己的方式參與更多社區事務。

香港故事-民間集氣

香港醫護人手不足,公立醫院的醫生出名工時長,壓力大,行醫不容易,偏偏有班未來醫生,決意在展開繁重工作生涯之前,走進社區,展開義診,矢志以學識回饋大眾,促進全民健康。 李罡毅(Paul)是香港中文大學醫學院五年級生,2016年成立「關愛社會醫生聯會」,期望以召集人身分,集合一眾醫生、醫科生,甚至是有心的中學生,合力進入社區,提供醫療服務。

香港故事-民間集氣

維修師傅給人的印象總是粗魯的、木訥的,口袋裏永遠裝著「士巴拿」,一身塵土伴著一身汗水……其實維修師傅也有親切和細心的一面。 「土家」故事館就駐紮了一群義工師傅,善用自己的工餘時間,免費為基層街坊服務。無論是獨居婆婆的熱水爐壞了,還是巴基斯坦難民家中的水喉滲漏,師傅都義不容辭地上門解決問題;一邊維修一邊傾談,由家長里短談到社會民生,藉此拉近彼此距離。

香港故事-民間集氣

賣衣服賣錶賣玩具的排檔,大家應該見得多,但不為賺錢的排檔,卻是絕無僅有,只此一家…… 這個名叫「街坊排檔」的攤檔位於油麻地,每星期只開檔一次。然而,每次開檔時,街坊都會到此一聚,聊天說笑。檔內的物品多由街坊或有心人捐出,並以自由定價的方式出售,讓街坊有機會深入思考物品的「使用價值」。