Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 2 of 2

香港風物誌

烏頭魚和基圍蝦,可能是其中兩種常常出現在香港人飯桌上的食物。 位於香港西北面的米埔及內后海灣濕地是自然保護區,有著淡水漁塘和基圍。早在四十年代,大量內地新移民帶著基圍的技術來港定居,基圍漸在香港發展,出產基圍蝦。六十年代,河道污染,漁民由經營基圍轉售利潤較多的淡水魚,到現在已沒有人經營基圍。七十年代是養魚業的全盛時期,直至九十年代,本地養魚業面對種種問題,養魚業開始式微至今。

香港風物誌

現今的大澳是一個深受遊客歡迎的旅遊景點,其獨特的水道、兩旁的棚屋再加上三面環山,本身就是一幅美麗的風景畫。這個現時常住人口不足三千人的小社區,曾經是居住了兩萬多人的集鎮。大澳獨特的生態和地理位置,促成了早年魚業、鹽業、農業和商業發展,吸引了不同族群的人定居。大澳居民多年來發展了獨有的社會文化傳統,而這些傳統就起了連繫大澳人的作用。