Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

教學新文化-語文教育系列

有謂教學相長,在教與學的互動過程中,往往雙方都會有所增益。寶安商會王少清中學的學生,就透過午膳時間的閱讀計劃和「英語師徒制」來互動學習,互相增長。校方刻意把午飯時間加長,讓中一至中三同學於飯後時間閱讀英文書籍,並完成一些由高年級學生設計的工作紙。該校陳惠姿老師認為,這樣不單使初中學到英語及課外知識,負責出題的高年級生亦有機會多讀英文書。

教學新文化-語文教育系列

迦密中學?重培養閱讀文化,除規定學生每天課後花半小時來閱讀英文書並簡單記下閱後感,更設有Story Sharing Corner,讓低年級生於午膳時間向高年級生講述英文故事書內容。據副校長龔錦添表示,此項活動可令學生以另一角度來看書,由於學生閱讀後要將故事內容轉述,故在看書時會更留心及注意有趣味的地方。除了「講」,寫作是更有效的應用方式。

教學新文化-語文教育系列

現時大部份的小學都會教授普通話,如何在有限的課堂節數,令到學生完全掌握這個語文,是很多普通話老師所面對的問題,而任教於聖公會田灣始南小學的戴園園老師,.對這方面的解決方法甚有心得。戴老師為同學設計了很多不同類型的活動,如普通話DJ,普通話大使,話劇……等,以增加同學運用普通話機會,而同學們亦表示,在活動中所學的,有時會比課堂更深入。

教學新文化-語文教育系列

為提高學生對學習中文的興趣,陳樹渠紀念中學的老師三年來自行設計中文科課程,不同於傳統篇章教學的單向教授,新課程著重與學生的互動,鼓勵主動學習。以中一級為例,應用文的課程設計是透過籌辦攤位遊戲來學習寫應用文。學生自行決定遊戲主題,然後寫申請信向學校借用場地,還要設計宣傳單張及撰寫通告。經過上述「一條龍」的訓練,同學們可以從中學寫不同文體的應用文。

教學新文化-語文教育系列

目前預科生所修讀的中國語文及文化科課程,其教學目標除了鞏固學生對中國課文的知識,亦要增加同學對中國文化的了解。為了令同學愉快地學習及加深認識,佛教慧因法師紀念中學的朱劍虹老師可謂法寶盡出。朱老師深明中國傳統文化對於年輕的同學,可能是很艱澀的東西,於是,他用上許多日常用品作為教具,如通勝、紫砂茶具、新鮮石榴……等。

教學新文化-語文教育系列

旅港開平商會中學的老師認為學習語言的第一步是『說』,因為語言是用以溝通,所以學校提供很多機會讓同學有公開講英文的機會,早會宣傳、課堂演講、朗誦比賽都訓練同學說英語的能力及膽量。兩年前,學校將戲劇訓練引入英文課堂,由外籍老師負責教同學寫戲本、演戲,希望增加課堂的趣味及鼓勵學生活用英語。

教學新文化-語文教育系列

現今小學的中國語文課程,著重訓練學生的聽、說、讀、寫四方面能力,本集訪問了任教於天主教總堂區學校的鄧桂華老師,看看她如何利用靈活而多元化的活動,加強同學們各方面的能力。鄧老師表示,當教授故事性較重的課文時,她會先要求同學們分組,以戲劇形式演繹課文,這方法有助她了解同學們對課文的認知程度,亦可訓練他們的聽說能力。除此之外,鄧老師亦會為同學安排相關的延伸活動。

教學新文化-語文教育系列

孫方中小學上午校在自1987年創校已全面推行普通話教學,致力為學校營造一個優良的普通話學習氣氛。所有剛進校的學生從小一開始,便學習漢語拼音,除英文課外,其他的學科都是以普通話授課,除了課堂練習,校內的課外活動也以普通話進行,希望培養同學的學習興趣。校方也鼓勵家長參與漢語拼音班,在家與孩子一起學習,以增強學生在普通話聽說能力。