Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

童夢飛揚

聯合國《兒童權利公約》第二十七條第二款:「……父母或其他負責照顧兒童的人負有在其能力和經濟條件許可範圍內確保兒童發展所需生活條件的首要責任。……」童年,應當是在家中肆無忌憚地享受父母的愛護。然而,幸福並不是必然。

童夢飛揚

「大人講?,細路仔唔好插咀!」「你咁細個,識乜?呀!」以上對白可能對很多兒童都耳熟能詳,他們也許早已習慣了這「封口令」,對任何事情都三緘其口,更未必知道何謂「發言權」。一九九四年《聯合國兒童權利公約》正式延伸至香港,當中第十二條第一款列明:「……應確保有主見能力的兒童有權對影響到其本人的一切事項自由發表自己的意見,對兒童的意見應按照其年齡和成熟程度給以適當的看待。

童夢飛揚

學習不並局限於讀書寫字。這個理念對患有「讀寫障礙」的小朋友尤其真確。讀寫障礙是由於中樞神經系統功能失常所引致的,患者在閱讀和書寫文字方面有不同程度的困難。由於現今課程和考核方式皆以讀、寫為主;對於患有讀寫障礙的小朋友尤為不利。出於認知的不足,很多人常常對他們加以譴責,認為他們的成績欠佳是由於懶惰、愚蠢、無心向學……給了他們不少的冤屈和陰影。

童夢飛揚

近年香港人對殘疾及弱能人士的接納程度普遍提高,而提供給他們的服務和資源亦相對增多,但若要符合《聯合國兒童權利公約》第二十三條第一款「…確認身心有殘疾的兒童應能在確保其尊嚴、促進其自立、有利於其積極參與社會生活的條件下享有充實而適當的生活。」,以下三位兒童均認為香港在這方面還有很多可待改善的地方。王文杰,今年十三歲,就讀中一。與父母同住荃灣,有一姊,但已結婚搬出。

童夢飛揚

曰本,一個經濟發達,富裕先進的國家,兒童接受教育的比率近100%,可是,跟據日本文部省的統計,近年輟學的學生人數和比率,都是日本歷年來的最高點。根據日本不上學的定義,只要一年裏出現三十天以上曠課情形的學生,便算入「不登校學生」,在2004年,全日本有超過12萬名「不登校學生」,佔中小學生人數近1%,問題日趨嚴重。

童夢飛揚

聯合國《兒童權利公約》第二十九條第四款「培養兒童本著各國人民、族裔、民族和宗教群體以及原為土著居民的人之間諒解、和平、寬容、男女平等和友好的精神,在自由社會裡過有責任感的生活。」離開熟悉的故鄉,移往陌生的國度,從來都不是一個容易的決定,更何妨是兒童。伍文光,十四歲,於泰國北部邊境出生,成長在一片無邊的田野之中,放眼盡是熾熱的陽光,來港之前總是自由自在享受著大自然的風光。

童夢飛揚

聯合國《兒童權利公約》第三十一條第一款:「…兒童有權享有休息和閒暇,從事與兒童年齡相宜的遊戲和娛樂活動,以及自由參加文化生活和藝術活動。」每一個兒童都渴望置身樂園、盡情玩樂,遊戲彷彿就是孩子的快樂泉源。遊戲是兒童學習的好機會,他們可以從遊戲和藝術活動擴闊視野和圈子;透過遊戲,他們亦學會與其他小朋友的相處技巧,嚐到成功和挫敗的滋味,從中了解自己的長處和缺點,加速成長及建立自信。

童夢飛揚

聯合國《兒童權利公約》第二十七條第一款:「...每個兒童均有權享有足以促進其生理、心理、精神、道德和社會發展的生活水平。」迪士尼樂園的興建,是希望能將童話世界中的歡樂,傳遍香港每個角落。