Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

藝行四方

先來一個問題,是什麼,能令一個城市被全世界公認為「文化之都」?因為她的博物館數量?藝術活動質量?還是種種宣傳技倆塑造出的城市形象?西班牙畢爾包的古根漢博物館效應,或許令不少人認同,地標式建築物對打造一個文化之都的重要性;但這是否唯一的可能?當我們嘗試理解一個文化之都本身的內涵和要素,其實與當地人民密不可分,其實要面向當地人的文化背景和需要,而不光是經濟策略的口號,單是硬件便未能足以打造一個文

藝行四方

說起表演場地,直接而理所當然的聯想固然是瑰麗堂皇、歷史悠久的歌劇院和音樂廳,又或是名師設計、具頂級設備的新世紀建築;其實,當大部份傳統演出仍留在室內之際,亦有不少嘗試將表演舞台延伸至建築物以外,以至於街頭、社區,甚至整個城市!亦有些地方,因著其本身的特色發展成令人意想不到的獨特舞台,場地本身也成了表演的一部份。

藝行四方

隨著時代變遷,不能追上時代需要的建築物漸見於各個城市。有的面臨清拆;有的遭棄置不顧;亦有的,因著各種因素而得到不同程度的翻新或改建,轉眼成為同時抱擁歷史與未來的博物館,或是文化藝術工作者的創作、演出天堂。

藝行四方

怎樣的一個城市,才能稱上是一個創意中心?要孕育出一個創意中心,需要什麼樣的土壤?博物館和表演場地這等文化措施,在推動創意工業的工程中,扮演著怎樣的角色?把這些文化建設集結起來,就能吸引人才前來進行各式各樣的創作、研究、開發與交流,使之所處的城市能成為創意的催生地、相關行業的領導者、同業的朝聖目標嗎?這集將帶觀眾前往加州矽谷Silicon Valley、倫敦Creative Lewisham及

藝行四方

城市需要文化藝術來「滋潤」,這是老生常談,亦未免將藝術困於一種特定的功能。然而,當我們將藝術看成是文化的一部份,是隨著一個地方的文化而滋長,同時豐富了地方的文化,並將之維持,藝術就成為發展一個地方密不可分的夥伴了。最終,要令一個地方得以有繼續開發、延續的空間,藝術有份。 本集探討「可持續發展」的第二個層次──如何透過文化藝術活動來「支持」一個地區或城市;一種地區與藝術的夥伴關係。

藝行四方

「可持續發展」是廿一世紀潮流口號?實是大勢所趨,不能不做!因為它的面向,是宏觀的人類生存環境問題,對大城市來說,這變成了城市空間的創造與持久發展,以及城市空間與大自然的關係。在這個方向上,文化藝術其實扮演著一個相當重要的角色。

藝行四方

承接第一集的主題,這集將繼續為觀眾介紹「好玩」的博物館。其實,除了傳統藝術、科學等主題博物館外,還有很多不同主題的博物館。比利時有時裝博物館、美國西雅圖有搖滾樂博物館,而日本更有以拉麵、米、甚至廣告為主角的博物館!貼近你我生活的主題,將博物館的定義無限伸展。逛博物館,原來可以與逛街一樣自在;而博物館亦不再侷限於四堵牆內,而是走上街頭,走入生活!於是,每一個人也可以自己的方式去體驗和感受。

藝行四方

對你來說,博物館只是不得喧嘩、莊嚴而沈悶的地方嗎?它展示的,只是你看不懂、也沒興趣看的高深藝術嗎?造訪它的人,只會是藝術家、評論家,或「懂得欣賞」的人?對很多人來說,這就是他們對博物館的觀感。他們未必不對,但一定不是全對!因為世界上有很多「好好玩」的博物館。踏入廿一世紀,很多博物館已由單向的、靜態的、由上而下的展示方式,轉往為觀眾帶來互動的、活潑的、多元的感觀經驗。