Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

議事論事

議事論事第十七集:特首選舉提名權由商界精英篩選的爭議; 堂邊鶴行年宵飛哥與你嘉賓:副廣播處長 (節目) 戴健文特首選舉提名權由商界精英篩選的爭議前 《基本法》委員會委員王振民日前提出,特首選舉中的提名委員會,須體現「精英主義」篩選機制,提名權應由少數精英行使,之後由一人一票選特首,以保障商界 利益及防止福利主義抬頭。

議事論事

北風起,無形之手在伸延?《明報》突撤換資深總編輯劉進圖,有意空降不諳港情的馬來西亞親信頂替;《am730》亦因編採問題被抽起部分廣告,再次敲響新聞自由的喪鐘。近年本地新聞媒體惹人疑竇的人事變動屢次出現,在在牽動不少港人的情緒,擔心無形之手是否正在伸延,憂慮香港新聞自由受損。外界相信這與中共十八大後政局左轉,中央趁香港正步入政改關鍵時刻,要求傳媒歸邊有關,務求全面奪回香港的輿論陣地。

議事論事

沒有期望的施政報告?  特首梁振英本周三發表任內第二份施政報告,日前有民調顯示,近四成半市民對施政報告沒有期望。究其原因,去年被視為未來施政藍圖的施政報告,多項市民關注的議題,如標準工時、免費幼稚園教育等,只成立多個委員會研究,卻並未有具體承諾。不少委員會於過去一年更未提交過相關檢討報告。這次施政報告會否表明立場,真正回應市民的聲音?

議事論事

學民思潮推動「五區公投」 「爭取」政黨去爭取公民提名 早前學民思潮拋出「五區公投」,建議泛民議員辭職發動公投,但至今除了激進泛民派表態支持「五區公投」外,民主黨及公民黨對此均不置可否。觀乎泛民的舉措,學民思潮嘗試透過「五區公投」,一舉綑綁泛民的政改立場未感樂觀。而真普聯公佈採用「三軌方案」提名特首,方案其中一個有關激進及温和泛民政黨的爭拗在於提名委員會的組成安排,方案對此未有任何著墨。