Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

走馬南粵廣東高層新思維

十幾年前,南沙還是廣州的西伯利亞,車不通,船不到,當地有五個小村莊,被人稱為「五小苦」,出入只能靠人撐的艇仔。但是這裡是廣州最鄰近大海的地方,以這裡為圓心,劃一個一百公里半徑的圓,就包括了港澳同珠江三角洲所有地方。霍英東先生在十幾年前就看中了這一點,他認為南沙的地理條件可以發展成一個經濟新城。於是他開通了香港到南沙的客運航線,開通了東莞到南沙的汽車輪渡,興建了接通虎門到南沙的虎門大橋。

走馬南粵廣東高層新思維

廣州建城有二千二百年歷史,早在唐代已經是重要的對外口岸,商業外貿十分發達,到了明清時期,已經有多間外國公司在廣州設立商行。今日,廣州的商業貿易在全國仍然數一數二,有最具國際影響力的全國出口商品交易會,有世界產量最大的鋼琴廠,有興旺了近百年的上下九商業街。但是,今日廣州的經濟發展卻是將工業發展,尤其是重工業發展放在主導地位。

走馬南粵廣東高層新思維

香港人對清遠的了解,最熟悉相信是皮爽肉滑、骨軟鮮香的清遠雞了,所以清遠又叫做「鳳城」。清遠被稱為珠江三角洲花園,市政府提出要建成廣東投資成本最低的地區,承接珠三角產業的轉移,港商亦看好當地的投資環境,建立了綜合工業園,電子業的毅力團和化工業的建滔集團是港商龍頭。

走馬南粵廣東高層新思維

茂名市歷來都是一個農業大市,水果大市,市政府要發展工業,並且提出工業興市的口號,有甚麼依據呢?他們認為,農業是他們的資源,中央直屬的茂名石化,亦是他們的資源。茂名的工業發展,應該圍繞著做本地資源的深加工。所以,他們依靠茂名石化成立了石化工業區,積極開發石化廠各類產品的深加工,如利用乙稀加工家俱,加工塑料薄膜,加工編織布等。

走馬南粵廣東高層新思維

河源市位於廣東省東北部、東江上游,南接富饒的珠江三角洲,北鄰江西省的文化古城贛州,是廣東幅員較大的一個市,自然資源豐富,素有“粵東寶地”之譽,旅遊資源豐富。萬綠湖風景區是東江水源頭,是華南地區最大的人工湖,因這兒四季皆綠、處處是綠而取名萬綠湖,是珠江三角洲的“後花園”,與浙江千島湖相比堪稱“姐妹湖”。

走馬南粵廣東高層新思維

湛江港是著名的天然良港,可停泊十萬噸船。二十幾年前,在中國八大港口中排行較前,吞吐量當時是八大港之一,是寧波港的五倍。但到去年,八大港的其他七個港口吞吐量均超詔億噸,唯有湛江港僅得三千六百萬噸。港口發展和當地經濟發展各行各路,互不配合,走了一段彎路。今日,湛江市明確提出「以港興市」的口號,充是要借助港口以及背靠大西南這個腹地的優勢,發展臨港大工業。

走馬南粵廣東高層新思維

汕尾位於中國東南沿海,擁有十港九灣,廣汕和深汕高速公路貫穿全境,所以人稱是溝通閩粵的港澳「黃金快道」。汕尾水產資源豐富,是國家一級漁港,而且引入先進科技,建立了「兩魚」產業。兩魚就是甲魚和鮑魚,汕尾還有全國唯一的人工養殖海馬基地。汕尾是中國第一個紅色政權誕生地。汕尾鳳山有中國最大媽祖雕像,當地媽祖廟香火鼎盛。汕尾政府努力招商引入外資,希望改善農民及漁民的生活,方向是工業立市。

走馬南粵廣東高層新思維

雲浮是廣東最年輕的地級市,有石都之稱。許多香港人知道用雲石裝飾家居,但不一定知道原來雲石就是雲浮之石。雲浮石材工藝,玲瓏剔透,巧奪天工。雲浮是全球有名的櫥櫃生產基地,當地的泳衣生產量世界第一,手機充電器亦是全球第一,雲浮市是著名的黃皮和肉桂之鄉。目前,雲浮構建了四為一體的立體交通網,珠三角的產業正向雲浮西進,令雲浮的經濟增長速度排在廣東前列。

走馬南粵廣東高層新思維

位於廣東省東南部,珠江三角洲東北面,南臨南海大亞灣,毗鄰深圳、香港的惠州市,古稱鵝城。全市面積1。13萬平方公里,人口321萬,在新石器時代已有人類活動,在古代有“嶺南名郡”之稱。從唐到清末千多年間,曾經有接近500位中國名人客寓或來到惠州,留下100多處遺址和2100多件文物。中國有三十六處西湖,惠州也有一個西湖,比起杭州那個足足有兩倍大。

走馬南粵廣東高層新思維

梅州市位於廣東省東北部,地處五嶺山脈以南,全市85%左右的面積為海拔500米以下的丘陵山地,土地肥沃,含鉀豐富。梅州素有“文化之鄉”的美譽,教育發達,人才輩出,旅居海外的華僑、華人足跡遍及五大洲的70多個國家和地區。歷史名流文天祥、祝枝山、韓愈等在這些名勝留下足跡。黃遵憲、葉劍英元帥故居、雁南飛茶園等都是人們觀光旅遊的好去處。