Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

百年留學

壽司、生魚片、飯團--日本料理今天已被廣泛接受,但在1896年第一批到日本留學的中國學生卻不以為然,其中有人甚至認為日本食物難以下噎,吃了會傷害健康,在抵日不到數星期就棄學回國。不單只是飲食問題,這段留學史更有?一個不愉快開端,一種不是滋味的感覺散發在整個四十餘年的留日潮。1894年甲午戰爭戰敗是留日潮的開始。

百年留學

海軍留學的淵源始自福州船政局,由一位法國人日意格揭幕…自從鴉片戰爭戰敗之後,清朝見到外國船堅炮利,有識之士都知道一定要有軍事改革,先可改變積弱的國勢。於是左宗棠上疏朝廷,建議設立福州船政局,建立艦隧,培訓人才。法國人日意格協助船政大臣沈葆楨建立馬尾造船廠,聘請洋員教授中國學生造船及航海知識,上至天文,下至地理,這一批學生,便成為日後海軍留學的先鋒。

百年留學

1842年的香港,剛開埠不久,跑馬地摩理臣山上,出現了馬禮遜學校,校長是美國人鮑留雲牧師。校內學生,全是來自廣東、澳門與香港的貧窮孩子,在這裏,他們有機會讀書識字,甚至學會英語。