Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

百年留學

1872年,中國第一個留學生容閎,親自籌劃及帶領第一批幼童,到美國留學,可算是中國官費留學之始;而香港留學的發展亦不算太遲,第一個自費出洋留學的何啟,也是於同年出發。1841年,鴉片戰爭爆發,清政府戰敗,簽定南京條約,將香港島割讓成為英國殖民地;英政府隨即將香港作為對華貿易的基地,當時能夠精通雙語的華人即時變得炙手可熱,成為華人與外國人之間的重要橋樑。而留學外國亦變相成了當年一個通商工具。

百年留學

1919年5月4日,一個在中國文化上別具意義的日子。大批大學生上街游行,要求改革,推倒封建制度,打倒孔家店,破舊立新的訴求響徹中國,這是新文化運動一次最廣泛的宣傳。新文化運動的啟蒙,正是西方帝國主義入侵最事無忌諱的時期,也是早期留學史潮起的期間;到了這運動推向勃興,留學生正是歸國之時,推動新文化成了這一批新的知識份子的負責,這也正完成了當初留學救國的遠大使命。

百年留學

1900年慈禧太后借義和團勢力,向各國宣戰,最後引發由英、美、日、俄、法、德、奧、意的八國聯軍之役。八國聯軍最後攻佔埋紫禁城,慈禧太后挾光緒帝逃亡,史稱「庚子拳變」。政府最後於一九○一年九月七日,由慶親王奕劻與李鴻章代表,與十一國駐華公使簽訂《辛丑條約》,八國聯軍於是退兵。《辛丑條約》其中一項要向列強賠償四億五千萬兩。因為戰爭爆發於一九○○年,即庚子年,故該項賠款被稱為「庚子賠款」。

百年留學

<p>中國女性出國留學的過程,同時亦是一個衝擊傳統封建家庭、挑戰傳統社會的過程。中國傳統社會,向來也是重男輕女,強調「女子無才便是德」,傳統封建思想更要求女子「在家從父,出嫁從夫,老來從子」;女人要離鄉別井出洋讀書,機會幾近乎零。隨?清政府在1870年開始於各國派駐公使,公使夫人便成為了中國首批出洋女子。