Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

百年留學

在1919年巴黎和會,中國以戰勝國身份參加,卻反而成為被宰割的對象,中國人民強烈不滿,對西方列強完全失去信任。在這時期,北方的俄羅斯在1917年的十月革命後,建立起全世界第一個社會主義國家,開闢了倡導平等的理想國。一段瀰漫著浪漫和理想,卻又充塞?政治爭鬥的留學蘇聯史從此而起。浪漫的旅程由浪漫的文人開始。

百年留學

根據文獻記載,西洋畫傳入中國,是始於十六世紀,意大利耶穌會傳教士羅明堅,於1579年(明朝萬歷七年)奉命到廣東建教堂,他同時帶來「一些筆致精細的彩繪聖像畫」。由於航海技術的發展,令東西文化得以交流,而傳教活動的出現,更令宗教畫成為率先進入中國的西洋繪畫。十九世紀清未民初,西方的美術思想與作品大量傳入中國,中國人開始接觸到西方的繪畫藝術。

百年留學

所謂勤工儉學便是我們現代人所謂的半工讀。自從留美幼童開始,中國開始了軍事留學、女子留學、日本留學等等多個留學計劃,直到辛亥革命之前,留學己經成為潮流,當時留美學生有八百餘人,留歐學生平均每年約五百人,留日二萬多人。然而,若不是官派留學,或者透過傳教士,留學始終是有錢人家的玩意。勤工儉學的主張便是鼓勵窮人子弟透過半工半讀的形式達到留學的夢想,高峰時期曾經有大約二千人到法國留學。