Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

壓力不倒翁

工作佔據了人生至少三分一的時間。若你無法享受工作,甚至感到痛苦,你會怎樣?  阿Ken是佈景設計師,創作是他的興趣,事業也上了軌道。然而,他的情緒卻一直在糾纏打轉。他每天駕車上班時已心跳加速,手心冒汗。每每要跟製作團隊開會前數天,他已經緊張得像即將赴考的中學生般。即使工作出現小瑕疵,也會自責數天,更將情緒帶回家,跟太太冷戰。

壓力不倒翁

現今社會經濟環境急速變化,突如其來的打擊隨時出現,令人防不勝防。黃志輝出身草根家庭,憑藉努力打拼,19歲開始經營成衣出口生意,加上80年代香港經濟蓬勃,他的生意越來越好,賺來第一桶金。可惜十多年後,內地開放, 阿輝的生意卻一落千丈,最終被迫破產,更要淪為住劏房。完全失去鬥志的阿輝,終日酗酒,甚至想過自尋短見。他不知自己患上抑鬱症,直至一次醉倒街頭,被途 人召救護車送入醫院,他才開始接受治療。

壓力不倒翁

長期婚姻不協調,如何「陰乾」人的情緒?後果可以有多嚴重? 乍聽譚太的家庭狀況,相信很少人會認為她不幸福。她本身在中學任教,丈夫是專業人士,生活無憂。兩名兒子學有所成,家務有傭人操心。生活讓人稱羡的她,卻曾患上抑鬱症,甚至出現幻覺。 自小譚太便希望在事業上有所成就,丈夫則堅持她不能疏忽照顧家庭。這矛盾在她升任副校長後便爆發。既要兼顧家庭和事業,丈夫卻不曾體諒,甚至偶然面露不悅,令她極度惶恐。

壓力不倒翁

望子成龍、望女成鳯,看似理所當然,但當期望與現實出現落差,父母和子女都要承受巨大壓力。「小學時痛苦一點,中學時便快樂一點」,當年的凌太因著這個信念,為小學二年級的女兒穎琛轉校,並每天對她進行催谷。日子有「功」,穎琛開始變得反叛,升到初中時,更鎅手、逃學、離家出走。凌太不明白女兒為何變成這樣,既困惑又擔心,精神變得焦慮,更懷疑患上抑鬱症。穎琛中二那一年,跟父母吵架後,竟衝進房間企圖跳樓輕生。

壓力不倒翁

現代人生活於物質富裕的社會,但精神上所承受的壓力卻越來越大。若長期受壓而得不到紓緩,可以導致患上抑鬱症,甚至走向自殺。作家李子玉第一次婚姻失敗時,因接受不了而患上抑鬱症,之後那幾年,她經歷了大大小小的三次病發。2000年,子玉和著名學者李歐梵在美國波士頓再婚,兩人新婚甜蜜,想不到半年後,抑鬱症又再次襲擊子玉。