Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 17

台海和平與戰爭

蔣介石是浙江奉化人,根據江浙一帶的習俗,人死在異鄉等待歸葬老家時,可先予浮厝方式處理。所謂浮厝,是指將靈柩四角墊高,離地三寸。蔣介石在1975年去世後,並沒下葬,其靈柩就以這種方式暫厝在桃園縣的慈湖陵寢,以待時機,歸葬故鄉。而蔣經國在1988年1月13日去世前,已經預先交代好,希望死後有機會遷葬在母親墓前,能生生世世陪伴母親。他死後,也以老蔣同樣方式處理。

台海和平與戰爭

1947年2月27日,台北煙草專賣分局的查緝員和警察,在查緝一名婦人販賣私煙將其打傷,並失手擊斃了一名圍觀市民。激憤的群眾在當天晚上包圍警察局,要求懲兇,第二天事件演變為全島的騷亂,後被國民黨當局嚴厲鎮壓。1979年5月,黃信介、許信良、施明德、呂秀蓮等人創辦一本名為《美麗島》的雜誌,主張實行國會全面改選與地方首長改選,並多次提出要在同年12月10號世界人權日那天舉行集會遊行。

台海和平與戰爭

台海分隔50幾年來,兩岸關係時鬆時緊,時張時馳,但就始終維持不戰不和狀態,未曾發生過真正企圖攻佔對方的戰事。當中一個角色起了關鍵的作用,而且越是緊張時刻,就越需要他們的存在,那就是密使。而在兩岸密使的互動中,香港扮演了至為關鍵的角色,不但全部的密使都是香港居民,而且一連串的重要接觸,都在香港進行。甚至,臺灣的已故領導人蔣經國,更曾經乘坐軍艦秘密夜探香江,接載密使曹聚仁去臺灣議事。

台海和平與戰爭

戰爭不但是軍人及戰略戰術和各種武器的生死較量,更是綜合實力包括政治,經濟及外交等多個領域的激烈競爭。兩岸經過半個多世紀的發展與競爭,戰力的天秤逐漸向大陸傾斜,但時間對大陸是否有利。兩岸能否達致“不戰而屈人之兵”,完成和平統一中國的構想,不但考驗大陸新一代領導人對台決策的水平,也考驗兩岸中國人的政治智慧與勇氣。

台海和平與戰爭

台海問題說到底是中美問題,當年美國派第七艦隊進入台灣海峽,使中共失去了攻佔台灣的機會,造成兩岸分裂分治的局面。今日如果台灣發生實際獨立事變,而大陸使用非和平手段解決台灣問題,美日等西方國家會不會介入,如果介入,目前大陸有沒有能力遏制美日等國的武裝介入,研究學者結合歷史現實作了客觀分析。

台海和平與戰爭

短兵相接(上):上世紀五十年代,臺灣就在美國的幫助下,開始建設特種作戰部隊。台灣特種部隊除了自己訓練外,也參加美軍的訓練。2004年8月,台灣海軍陸戰隊的軍官余奎麟上尉通過了美國「海豹」特種部隊長達30周的「魔鬼訓練」,成為台灣第一位領到「海豹畢業徽章」的軍人。1988年,解放軍廣州軍區出現了首支快速反應部隊,而其承擔的正是特種作戰任務,構成這支部隊的基礎是原先的軍區偵察部隊。

台海和平與戰爭

台灣島除了西邊的台灣海峽外,三邊都是深水區,非常適宜潛艇活動。早在核潛艇與核武器出現以前,潛艇本身就形成了一種遏阻力,就像鯊魚,你不必一定要看到它才會相信它在那裡。在兩次世界大戰中潛艇一直都是令人恐怖的暗殺者。如今,解放軍已經擁有亞洲最龐大的潛艇部隊,一旦台海戰爭爆發,潛艇必定對台灣造成嚴重威脅。如何突破潛艇對海域的封鎖一直是台灣軍方研究的重點,甚至成為台灣軍方揮之不去的陰霾。

台海和平與戰爭

上世紀五零年代初,台海兩岸的海空優勢均在台灣一面,大陸不但沒能力收復台灣,反而台灣的飛機經常飛入大陸領空,福建沿海一帶的軍事部署都暴露在台機的偵測及攻擊範圍內。毛澤東命令要在福建地區興建六大軍用機場,並要求空軍主力南下東南沿海,阻止國軍飛機繼續西進侵擾。國共雙方爆發了一次空前的大空戰。

台海和平與戰爭

台海有史以來發生過四次大戰,一次是荷蘭軍在澎湖敗於明軍,退而佔領台灣;一次是明將鄭成功在荷蘭人手中收復臺灣;一次是清朝施瑯大將軍大敗鄭明軍隊,統一台灣;再一次是清朝割讓臺灣給日本,日軍登陸時遭臺灣軍民頑強抵抗。四場大戰前三場的決胜戰場都是在澎湖。台海如有戰事,決戰地點在台灣本土的話,不論輸贏,戰後的台灣都只剩一片焦土。因此,陳水扁上台後,提出「決戰境外」的軍事戰略。

台海和平與戰爭

上世紀七十年中後期,大陸結束十年文革動亂,鄧小平復出及開啟改革開放的新時代,台灣問題重新提上新一代領導人的議題。鄧小平一邊整頓改革,一邊提出和平統一的大政方針,並列入八十年代三大任務之一。此時,對岸台灣全面接班的蔣經國也結束戒嚴,開放民主政治及大陸探親,並從兩岸改革和經濟發展中看到未來中國統一的可能,但時不予我,蔣經國突然去世,台海重陷危機之中。

Pages