Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 7 of 7

大樹之歌

常期望能多看見藍天白雲的日子,走到街上呼吸到清新空氣,相信城市綠化便能實踐以上的期望,而種樹就是綠化的第一步。

大樹之歌

「風水林」因為有「風水」兩個字,令人覺得神祕而又迷信,但環保人士似乎又很重視「風水林」,究竟「風水林」是什麼性質的樹林呢?你對「風水林」的認識又有幾多呢?根據專家的意見,「風水林」籠統的分為客家風水林和非客家的風水林。

大樹之歌

所謂「十年樹木,百年樹人」,常常聽見市民申訴:為何我們的城市總是欠缺大樹遮蔭?其實要有一棵可以遮風擋雨的大樹,並非一朝一夕的事。香港是一高密度城市,寸金尺土,城市要發展,樹木難免要面對原地保留、移植及砍掉這三大命運。對於龐大年老的樹木,原址保留是最好的方案,如此一來,就需要改變原本的規劃圖則以保?大樹的存在。

大樹之歌

山高702米、香港十大高山之一的馬鞍山上,矗立著兩株歷史悠久的古樹,分別是樹齡350年的雅榕及年屆200的秋楓。田野工作者都認為,古時村民篤信風水,有參天古樹的地方,必有古村落,空置了多年的溫家村就在兩樹之間。廣叔是「樹木保衛者」,自幼在溫家村附近長大,對每棵樹木瞭如指掌,認為樹木與人一樣,都有自己的性格及特質,衹要加以栽培,便可樹人合一。

大樹之歌

植物是大自然生機的表現,它是城市中重要的裝飾,充滿生命力的裝飾。低調的綠色原來蘊藏著大自然神奇力量,透過五感刺激(視、嗅、觸、聽、味),它讓人達至放鬆、舒壓狀態而發揮治療功效。治療庭園以不同的園境設計達至不同療效,尤其景觀庭園對老年痴呆症長者發揮最大功效,還有針對自閉症兒童,未期癌症病人的治療庭園,或舒壓庭園等。節目亦會介紹台灣的醫院及大學如何把治療庭園的概念放入不同的天台花園。

大樹之歌

你懂得幾多種樹呢?3種?5種?大家不妨考考自己,下次看到街上的樹木,試試記起他的名字。在我們接觸過的一般人來看,能夠認出4種就已經不錯。

大樹之歌

身在高度發展的城市,我們仍不缺乏與樹木接觸的機會。公路的兩旁、屋苑出入口、甚至是天橋底,都可見不同樹木的蹤影。到底是誰決定將樹木種在那裡?種什麼品種與環境有沒有關係?而城市的樹木又來自什麼地方呢?今集的節目主持Katie會與你一同找答案。建築師用鋼筋水泥為我們打造城市,而園境設計師則用花草樹木為我們優化環境。