Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港歷史系列

《香港歷史系列》第四集「國學南來」;香港緊鄰大陸,社會文化受國內政治影響深遠,縱使在殖民地時代,也無例外。二十世紀初,中國政治動盪,文化思潮起伏多變,也時有因政治因素而南來香港避難的知識份子,更常以本地為其宣揚主義的基地。辦教育,頌文化,傳思想,成為這些知識份子在香港的主要工作,也影響了香港的教育。他們所辦的學府,有的為保存國粹,有的為破舊立新,有的為承傳固有文化。

香港歷史系列

青年人需要空間發展思想,現今香港可接近文化的場所眾多,政府的文化政策亦備受關注,但追溯從前,在本土文化尚未萌芽以前,殖民地政府並不重視文化建設,一切的文化交流都由民間自發,能接觸文化的公共空間也相對較少。

香港歷史系列

十九世紀末至二十世紀初的反清革命,一件改變中國命運的歷史大事,大家有無想過,香港在這件事上,扮演了舉足輕重的角色?又有無想過,在今日發展迅速的香港,仍然有不少反清革命遺下的痕跡?昔日的維多利亞城,即今日由堅尼地城至灣仔一帶,是香港最早發展的地方。

香港歷史系列

為了讓觀眾增加觀賞的趣味性,我們特意泡製這個製作特輯,除了呈現幕後隊伍如何發掘題材之外,還會跟進製作過程和介紹這個節目的特色,其中最有趣手法就是利用電腦特技,重組歷史事件和重建一些甚具歷史義意的地標建築,讓觀眾在這個光影世界之中一起見證歷史發生的過程。編導:葉劍峰;助導:李萍萍、傳詩涌、關康全