Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

體育的風采: 體薈中華

八月京城,人走在街上都會感受艷陽的熱力;但,相信怎也熱不過全球對北京奧運的關注。2008北京奧運,距1908年中國人提出舉辦奧運會的期盼,剛好一百年。這個百年夢,實現得不容易,當中亦記錄著近百年中國的政治變遷。中國著名教育家、天津南開中學與大學創辦人張伯苓,人稱「中國奧運第一人」。他早在上世紀初,本著中國應該加入國際,吸收外國的先進與文化,公開提出中國應該參與奧運會。

體育的風采: 體薈中華

「神奇小子」蘇樺偉是一、二百米短跑的世界紀錄保持者、余翠怡以及整隊香港輪椅劍擊代表隊在世界性比賽屢獲金牌.....「兩個奧運同樣精彩」在大家密切留意08北京奧運的同時,亦開始注意到緊隨其後的殘疾人奧運會。但曾幾何時殘疾人是被社會遺棄的一群,他們的家人甚至是他們自己也自覺比健全人士要次一等,就連走出家門也是個大難題。

體育的風采: 體薈中華

古時候,馬只是獵物,後來人類不但馴養馬匹作為運輸工具,更訓練牠們成為重要的軍事資源。華夏民族最早騎上馬背的人,估計可追溯至生活於中國北部的遊牧民族,而蒙古族就是當中最著名的「馬背民族」。十三世紀初,成吉思汗帶領精於騎術的族人西征,建立了橫跨歐亞的蒙古帝國;而他的孫兒忽必烈繼續擴展帝國版圖,策馬南下,統一當時的中國,建立了元朝。

體育的風采: 體薈中華

中國是個多元民族的社會,除了漢族之外,還有55個少數民族散居內地。每個少數民族有自己一套獨特且鮮明的文化,從他們的生活或消閒活動裡,演變出各式各樣的少數民族傳統運動。不少少數民族的運動項目,都進一步被強化成現今的比賽項目,不僅是族內的民眾互相較技,而且每4年各省代表都會聚首一堂,參加有「少數民族奧運會」之稱的全國少數民族傳統運動會,交流切磋。

體育的風采: 體薈中華

二十世紀初,中國人民被嘲諷為「東亞病夫」,在國際性競技比賽中,都遠遠落後於其他國家。1936年柏林奧運會,中國隊只有一位選手能進入複賽,其他選手都在預賽時候被淘汰,當時就有人借用奧運五環來譏諷中國隊為「五零」部隊。自此,上至領導人下至百姓,都積極參與體育運動,鍛鍊強健身體,決心一洗國恥。七十年後的今天,中國不單止躋身於世界體育強國之列,而且成功奪得08年奧運會主辦權。