Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

健康大道

編導:洪麗芬大腸癌是香港常見癌症中的第二位,每年有三千多宗個案,死亡率為百分之五十,平均每兩個大腸癌病人就會有一個因此病失去生命。大腸癌的病徵多和大便出血有關,很多病人誤以為是痔瘡,引致延遲醫治。因此要好好預防大腸癌的發生,五十歲以上人士應該定期做大腸檢查。要預防大腸癌並不如其他癌症般棘手,這和大腸癌的形成過程有關。

健康大道

導演: 龐天鵬; 根據世界衛生組織的定義, 人的健康包括四個部分: 生理, 心理, 社交以及靈性,它們互相影響, 缺一不可. 所謂「社交健康」, 就是指人際關係, 人際關係良好, 人的身心會較為健康, 人際關係惡劣, 人的健康狀況亦會轉差. 影響人的社交健康的因素有很多, 其中最重要的便是人的情緒.

健康大道

編導:何麗芬香港大約有七十多萬人體內帶有乙型肝炎病毒,他們當中患肝癌機會比普通人高出一百至二百倍,更有百分之二十五至四十人最終死於肝癌肝硬化。乙型肝炎本身無病徵,早期肝纖維化、肝硬化甚至肝癌均無病徵,原因是肝臟並沒有痛的神經末端,痛的神經末端只在肝囊和肝血管、膽管附近才有,所以如果肝裡面發生病變,人是不會知道的。假如帶乙肝病毒者不去驗血做身體檢查,以上的問題基本上是不易被察覺。

健康大道

一般人關注健康,但卻往往?略了肌肉保健的重要性,一些人甚至形容肌肉發達便是頭腦簡單。但其實若果肌肉鍛鍊得當,不但對個人精神有幫助,而且肌肉會柔軟和富有彈性,身體的靈活度更高。香港大學矯形及創傷外科副教授及榮譽顧問醫生葉永玉介紹適當地緞練肌肉,無論任何年齡都可以防止肌肉及骨質流失。