Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港科學家中國之旅

陳清泉:中國工程院院士; 香港大學電機電子工程學系榮譽教授 (導演:邱燕妮);「中國有望成為電動車王國!」世界電動車協會創辦人之一陳清泉教授,並非誇口讚揚內地電動車產業,他大膽作出如斯宏願,只因看準中國市場對電動車的需求。

香港科學家中國之旅

李焯芬:中國工程院院士,香港大學前副校長 (導演:楊月芬); 「現代版大禹」香港大學專業進修學院院長、岩土工程專家李焯芬既是水利建設專才,也參與抗震防災的工作,協助唐山制訂抗震建築標準。自八十年代初,李焯芬已開始參與中國水利水電工程,當中包括三峽工程,以及中國第一個向世界銀行借貸興建的水電項目--二灘水電廠。由大壩選址、勘察岩石,到工程可行性及設計論證都是他的研究範疇。

香港科學家中國之旅

葉玉如:中國科學院院士,香港科技大學生化系講座教授(導演:呂樂)葉玉如2001年當選中國科學院院士時僅45歲,是當時最年輕的院士之一。她自幼勤奮努力,自小學一年級開始,直至取得哈佛大學博士學位,每年均獲頒獎學金。葉教授在神經生物學方面的發現,為人類治療老年癡呆症提供重要線索。她的《神經肌肉突觸新信號傳遞機制的鑒定》專案獲得2003年度中國國家自然科學獎二等獎。

香港科學家中國之旅

辛世文,中國工程院院士,香港中文大學生物學系講座教授。辛世文是農業生物技術專家,出生於廣東省湛江市,原籍廣東省海康縣人。1974年畢業于美國威斯康辛大學植物生物化學專業,獲博士學位。曾任美?ARCO植物細胞研究所首席科學家,現任香港中文大學生物系講座教授。主管國家在中大的國家重點實驗室,與湖南袁隆平合作改良農作基因。