Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

傑出華人系列. [第五輯]

王世襄的朋友每次與他通電話互道近況,總會聽到他提及自己的那一本書最近出版了,又或是手上正著手那一本書的寫作。朋友最後總不忘勸他一句:「上了年紀,不要過份用功了。」20多年來,他出版了30多本著作,把自己從小鍾情的興趣、一生致力追求的學問,一一化成文字。王世襄以研究中國明式家具名頌於世,所著有關明式家具的書藉被世界公認為經典著作,並且奠定了這門學科的研究基礎和藝術地位。

傑出華人系列. [第五輯]

生命定律一向是生老病死,但他卻證實生物可以返老還童..『龍生龍,鳳生鳳』,因為他,中國的土著黃牛竟然可以誕生出產奶量多三倍的美國奶牛,一輩子窮困的農民因而笑逐顏開.掌握到生物奧秘的科學家,卻沒有辦法掌握到自已的生命時間表.他是在苦難中成長,農民科學家-楊向中.楊向中是個生物學家.1997年中,他從一頭完全沒有生殖能力的老牛的耳朵細胞,複製了美國第一頭複製牛.這個發現,證實生命可以通過複製技術

傑出華人系列. [第五輯]

丘成桐形容自己父親丘鎮英教授是崇基書院(當年中大尚未合併)"窮教授",但對兒子的期望卻不是要"飛黃騰達",而是一定要做一個有學問,有品格,對社會有貢獻的人。在節目中,丘成桐會帶我們走訪他在沙田火炭的故居和在內地的故鄉,並暢談童年往事。丘成桐夫妻清楚知道根在中國,所以在兩名兒子升中前,舉家往台灣住了一年,目的是兒子接觸中國文化,並學好一點中國語文。