Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

台灣對於內地的年輕孩子來說, 是一片夢中的土地. 超過七成到台灣唸書的內地學生承認, 他們知道到台灣只能唸二線學校, 知道這不能跟到香港升學成為接軌國際的跳板, 他們到台灣的原因只有一個, 就想去看看. 他們沒有選擇唸金融或其它可以飛黃騰達的學系, 內地學生到台灣唸建築, 唸新聞, 看青天白日滿地紅旗, 社會運動初體驗, 他們到台灣動機單純,為的是能親身體會海峽對岸新奇而自由的氣氛。

鏗鏘集

何謂「新香港人」? 這個名稱源自官方報章<人民日報>,指內地居民赴港定居,成為「新香港人」,現巳廣為社會人士所用,名稱本身更成為矛盾源頭。香港社會要為這種無休止的爭論付出甚麼代價?究竟香港有沒有所謂的「新香港人」? 一群分別於內地和外國讀完大學本科的內地青年人,因為不同原因選擇到香港唸書和就業,並選擇留下生活。

鏗鏘集

重慶主城位處長江與嘉陵江之間,有霧都之稱。它是全國面積最大、人口最多的直轄市。前中央政治局委員薄熙來自07年出任重慶市委書記後,以「共同富裕」「唱紅打黑」聞名,一時間有「重慶模式」之說。 高級人民法院在去年10月二審後,維持對薄熙受賄、貪污、濫用職權案無期徒刑的判決,當局以法律手段把薄熙來趕出了政治舞台,對他主政期間「唱紅打黑」的政治路線卻隻字不提。

鏗鏘集

急速的生活步伐,躁動的城市,刻板的文字,欠缺光影刺激,但依然有人惜字如金。    詞典編輯黃玉麟,過去廿年與文字朝夕相對,別人認為重覆和沉悶的編輯工作,他卻樂在其中。作家鍾國強,愛「讀」字典,在認識與不認識的字之間馳騁想像。小思老師,至今仍堅持手抄詞卡,一筆一筆的抄寫,是否笨拙?繼承了活字印刷機的年青人,在執字粒旳過程中,重新認識中文。