Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

西環人形容, 西環是香港島的最後一個老社區, 相對較低的物價和租金, 也讓西環成為窮人的最後堡壘. 港鐵通車, 不少發展商看上了這個地方, 唐樓都被移平, 取而代之的動輒二三萬元一呎的豪宅. 本來經營了五六十年的傳統老店, 也變成了新的餐廳和連鎖店. 西環會變成怎麼樣呢, 我們在港鐵通車前的兩個月, 記錄了西環的變化.

鏗鏘集

教育局、教育界、家長以至學生,都希望小學階段能夠愉快學習,但現實卻相反。全日制小學下,部分學生放學後還有繁重的功課,數量多兼內容艱深,還要參加不 同補習班、興趣班等等。此外,學生還要應付小三、小六全港系統性評估(TSA)、呈分試、中一入學前學科測試(PRE-S1)。

鏗鏘集

佔領運動持續超過兩個月,在法庭批出禁制令之後,警方全面清場,這一場香港歷史上規模最大的群眾運動對香港社會帶來的衝擊,會否隨著清場而結束呢?在運動過程中牽引出法治精神的爭議、社會群體的嚴重撕裂和警民關係的互不信任。清場過後,香港整體社會何去何從呢?

鏗鏘集

互聯網發展一日千里,網絡更被視為眾多媒體中,擁有最強大的散播力和滲透力。十年前,短片分享平台風靡全球,成為很多人眼中最低成本的夢工場,同時給觀眾們多一個吸收資訊的選擇。網絡傳遞無遠弗屆,有人借助網絡平台發表意見,展露創意和才能,吸引數以萬計的網民,甚至發展成為全職的網上短片製作人。數月前,有網民揭發部分博客以「真心分享」為名,賣廣告為實,引起大批網民反感,甚至取消訂閱博客的短片頻道。

鏗鏘集

七、八十年代,大量越南人因為政治動蕩而逃難到香港,香港成為「第一收容港」,先後收容近廿萬越南難民和船民。直至二千年,政府關閉最後一個難民營後,這段歷史彷似在香港告終。不過,當年有一千四百名越南難民申請定居香港,獲政府批准成為香港居民。 三個不同背景的越南人,他們投奔怒海為自由而來到香港,卻在香港失去自由,在禁閉式船民營內生活,直至二千年才成為香港居民。