Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 39

星期日檔案

香港有超過五十萬少數族裔,佔人口大概百分之八。對他們來說,縱使在港扎根多年,語言仍然是他們融入主流社會的障礙。當中,就算他們聽說能力與中文作為第一語言的人無異,也會因讀寫能力遜於本地學生而影響升學及就業機會。有非政府組織的表示,香港一直未有一套為中文第二語言而設的課程,令教師在教學程度參差的學生之餘,更要肩負設計課程的重任。究竟現在的教師怎樣應對?過來人又有甚麼看法呢?

星期日檔案

夫妻離婚後破鏡重圓,再結婚,稱為復婚。

據一些研究發現,離婚之後的半年內,往往是夫妻復婚的高峰期,主要原因是當時離婚太衝動,很多東西擁有時不珍惜,失去了才覺得寶貴;另一原因是兩人所生的孩子,讓孩子於單親家庭中成長,承受著傷痛和壓力,是每位父母都不願意看到的事情。

離婚後復婚,如果繼續走老路子,必然不會幸福,復婚可以怎樣重寫婚姻新一頁?

星期日檔案

香港離婚率高企,但無阻人們尋找下一段婚姻的動力。

根據統計處去年發表的數字,2016年香港大約五萬宗註冊結婚中,任何一方或雙方屬再婚的有一萬七千多宗,佔全年結婚數目三成半;事實上,再婚人士佔整體婚姻數目,過去多年一直維持在三成多的比例,而再婚的現實情況中,男性比例又往往遠高於女性;另一方面,再婚關係中,小孩在適應不同家人方面,遠比大人來得困難。

星期日檔案

「城中村」通常是指在中國內地高速城市化進程中,留存在城市區域內的傳統鄉村,是中國在1978年改革開放以來的特有現象。這種城中村,其實也存在於香港並快要消失。施政報告提出運用《收回土地條例》收回三條位於九龍市區的村落土地,重建為公營房屋為主的新社區。

星期日檔案

香港有超過250個島嶼,不少人喜歡趁著假日逃離城市煩囂,到小島避世、放鬆心情。不少島嶼例如長洲、南丫島、梅窩和坪洲等都能從市區碼頭乘坐渡輪輕鬆到達,房屋和其他社區設施尚算齊備。有人更被優哉游哉的生活節奏吸引,遷到離島定居。

星期日檔案

政府積極推行「走塑」,去年及今年的施政報告均提及研究管制即棄塑膠餐具及就不同減少塑膠用量的措施進行諮詢,究竟在香港「走塑」進行得如何?「走塑」的風氣是否已經形成?有環保團體指出沙田區有一半的小店已加入「走塑」行列,成為一個「走塑社區」。兩位沙田區居民分享他們如何「走塑」,以及沙田「走塑」是否成功等。

星期日檔案

淘寶村是指活躍網點數量達到當地家庭戶數10%以上,電子商務年交易額達到一千萬元以上的村莊。今年是淘寶村出現第十年,中國現有四千多個淘寶村,廣泛分佈在25個省市自治區。

星期日檔案

反修例風波引起社會動盪,不同年紀和階層的市民開始尋找方向,移民是城中熱話。有中年人賣廠舉家移民,有年輕人通過升學途徑作為移民的踏腳石,但亦有人視香港為家,擁有外國國籍的人士,仍堅決留守香港,他們對於未來又有何計劃?去與留如何做決定?

星期日檔案

香港人的壽命全世界最長,男女的平均壽命達到81.7及87.66歲。雙老家庭的數字不斷上升,「以老護老」的情況越見普遍,近年發生連串照顧者悲劇,由照顧者面對巨大的壓力引發,但政府一直沒有針對「照顧者為本」的政策。前兩年政府推出「照顧者津貼」及「社區照顧券」試驗計劃,支援照顧者的需要。但是卻被批評門檻高、名額少、支援零碎。這些照顧者政策是否真的可以幫助到照顧者?

星期日檔案

部分基層兒童因為家長為長期病患者、工時長或來自單親家庭,需要獨立自理生活,分擔照顧家庭的工作。他們年紀小小便懂得買菜煮飯、打掃洗衣,甚至照顧年幼弟妹或病重家人。外國社福研究定義這群孩子為「未成年家庭照顧者」,認為兒童承擔照顧工作,將影響他們的身心及社交發展,但其照顧角色卻易被社會忽略,導致缺乏適當支援。

Pages