Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

紀錄片不但記下歷史,也記下人性寶貴一面,在國內社會,意義尤其重大。八十年代初,田圻暢因時際遇從內地來到香港,自此扮演起聯繫兩岸因國共內戰而失散多年的家庭,協助他們在香港重聚;當時,國共兩黨在兩岸分治,仍處於老死不相往來的年代,連通信也要透過香港,歷史卻付予香港獨特的環境,為兩岸蓋搭橋樑,也因為這個資訊自由往來的空間,讓鏗鏘集的紀錄片製作人把這段歷史紀錄下來。

鏗鏘集

紀錄片是一面鏡子,一個根本的功能就是為社會帶來討論及改變。在鏗鏘集過去三十年的製作中,某些題材是涉獵得比較多的,當中教育是其中之一,而這題材亦是社會大眾關心的議題。香港政府於1978年開始推行九年免費教育,自此中學學額增加九倍,並衍生不少問題,例如學校班房嚴重不足,師生比例懸殊等等。

鏗鏘集

過去三十年,鏗鏘集製作了一千多個節目,紀錄了無數人生命的片斷,一個又一個的故事拼湊出香港社會的面貌,人文實況。當中不少是被社會邊沿化、弱勢社群的故事,為無權無勢者發聲正是紀錄片可以發揮的功用。回首再看二十二年前的節目「自食其力」,弱能人士勇敢地站出來,現身說法,訴說被歧視的狀況,今天看來,值得我們對照、反思,我們對弱勢社群有否適切的關顧?恰當的尊重?

鏗鏘集

30年的,製作了千多集靠時間累積的影像檔案,多年來,捕捉現實的經歷記載了香港的變遷和成長。放眼未來,香港人的本土意識越來越強烈,更多人希望發表自己的聲音,數碼攝像機和互聯網的普及,任何人都可以拍攝紀錄片,把自己看到的世界記、錄下來,令紀錄片呈現更多可能性。香港電台紀錄片節目---《鏗鏘集》---即將邁向三十週年。

鏗鏘集

台灣三月二十二日舉行總統選舉,由國民黨的馬英九與民進黨的謝長廷互相競逐。二零零零年,民進黨陳水扁贏得總統選舉,台灣首次出現政黨輪替,接著在二零零四年,陳水扁在選前遭遇槍擊,最後以些微票數勝出,台灣社會出現藍綠對立的局面,影響深遠。