Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

鏗鏘集

失業率3.1%,接近全民就業;然而,不少行業出現有工無人做的情況,基層工種尤其人手短缺。僱主抱怨請人難,工會卻認為工資待遇偏低,是行業缺人的主因。政府明言考慮輸入外勞以解決未來勞動人口不足的問題,勞資雙方意見對立,對於應否輸入低技術工人的爭議尤其大。

鏗鏘集

「對於你唻講,廣東話算係咩先?」對於不少香港人而言,廣東話是母語,是日常生活所用的語言,沒有甚麼特別。但對於一群80後青年人來說,廣東話卻是要捍衛和保育的對象,他們當中有人密切監察教育語言政策的變化、製作廣東話字典、推廣粵文書寫、要為下一代選擇不只教普通話的學校;有人則透過繪製漫畫,希望以深入淺出的方法令更多人認識他們心中生動活潑的廣東話。

鏗鏘集

資訊科技發展一日千里,雲端技術的出現令社會進入「大數據」年代,分析整合資訊和數據的技術推陳出新,成為市民了解社會的嶄新工具。在香港,資訊科技界、學術界、媒體工作者、民間組織以至立法機關,紛紛革新求變,希望更好運用和公佈資訊,為社會帶來更大的可能性。 不過,本港多年來一直沒有制訂《資訊自由法》和《檔案法》,政府作為大量資訊和數據的持有者,公佈資訊的形式和方法往往為人詬病。

鏗鏘集

日本東北三一一震災轉眼三年過去,福島縣居民的生活被徹底改變了。一位攝影師三年來不斷進入災區,照顧被遺留的動物,也紀錄了留守家鄉照顧動物的福島居 民。核電廠漏出污染水仍然持續;清除污染土壤的工作不知何時完成;警戒區內住民歸家無期;居民持續生活在幅射污染的陰影之下;福島,還能回到從前嗎?

鏗鏘集

印傭Erwiana 懷疑被虐事件,引起國際關注,香港甚至被外國媒體稱為「現代奴隸之都」。但對於即將離家到香港打工的Lilis, 她相信自己可以有不一樣的命運。 Lilis 在東爪哇深山中的村落長大,夢想到香港工作儲錢後,回印尼做生意,改善家人的生活。來到培訓中心,她用心學習如何服從主人的命令,做最忠誠的傭人。她笑說,吃苦不要緊,只要勤力工作,必會遇到好僱主。